Выберите регион

Смотрим на

Археологи нашли в Тобольске остатки усадьбы второй половины 18 века

В Тобольске во время ремонта дороги на улице Мира обнаружили остатки усадьбы второй половины 18 века. Там ведутся археологические раскопки, специалисты детально изучают историческую находку, ведь это строение не упоминается не в одних архивах города. Что уже удалось выяснить?

Асфальт снят и ковш экскаватора все глубже роет яму — истории Тобольска. Археологи говорят, что просто с поднятыми руками остановили ремонтные дороги, ведь культурный слой веков на их глазах превращался в кучу земли. Улица Мира – одна из самых старинных в подгорной части Тобольска. Хоть асфальт меняют здесь каждые пару лет, археологи изучают землю впервые.

Известно, что в 17 веке в эту часть города свозили навоз под гору, именно он и станет самым нижним слоем, до которого копают археологи. Что над ним – это уже интереснее. Каждый день находок много: екатерининские монеты, китайский фарфор, позолоченное обручальное кольцо, серебряная цепочка, фрагменты глиняной посуды, кожаная одежда и обувь. Все это доказывает, что в Тобольск везли товары из Европы и Азии. Показывает, чем питались люди, как строили свои дома, какую одежду носили.

Читайте также

Видео по теме