За год каждый россиянин съедает почти 17 килограммов колбасных изделий, а в среднем за жизнь – больше тонны, и лидером среди этих продуктов является докторская колбаса. Само название "докторская" намекает, что она полезна для здоровья, но так ли это? Может ли колбаса привести к остеопорозу? Какой колбасный продукт нарушит ваш иммунитет? Употребление каких колбасных изделий не менее опасно чем злоупотребление алкоголем? Сколько бумаги производители используют в качестве добавки? Отчего, покупая колбасу, мы переплачиваем за воду, и когда "докторская" уложит вас на больничную койку? Евгений Рыбов и специалисты Роскачества в эфире канала "Россия 1" ответили на самые актуальные вопросы.
По мнению медиков, употребление колбасы ненадлежащего качества может привести к раку, инфаркту, инсульту, диабету или ожирению. Ну а если качество надлежащее? Чтобы не ошибиться в выборе продукта, необходимо прежде всего обращать внимание на название: в нем не может быть никаких других слов, кроме "колбаса докторская"; оболочка должна быть целой, а сама колбаса упругой, однородной и без влаги. Причем лучше, если она будет храниться в синтетической блестящей упаковке.
В новом выпуске всероссийского потребительского проекта "Тест" эксперты лаборатории Роскачества проверили образцы продукции пяти популярных марок разной ценовой категории: "Вязанка", Велком, "Окраина", "Клинский" и "Дымов".
Заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов отметил, что два года назад ведомство уже проводило проверку докторской колбасы, и по итогам исследования в половине образцов тогда были обнаружены антибиотики. Однако на этот раз вся представленная продукция оказалась абсолютно безопасной. В них не обнаружено нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов в опасных для здоровья количествах. Не найдены также консерванты, синтетические красители и чужеродные ДНК.
Тем не менее, в продукции марки "Вязанка", несмотря на соответствие большинству показателей, присутствуют следы антибиотика бензилпенициллина. У докторской колбасы "Велком" обнаружены фрагменты слюнных желез, а также есть кислый запах и вкус. У продукции торговой марки "Клинский" все показатели находятся в пределах нормы, но имеются некоторые замечания по консистенции и привкусу. Эти же недостатки присутствуют и в колбасе "Дымов". И только докторская колбаса "Окраина" показала отличный результат: продукт соответствует как действующим нормам, так и опережающим требованиям Роскачества.
Таким образом, результат проверки еще раз доказал, что цена не всегда соответствует качеству, и лучшим может оказаться далеко не самый дорогой образец. Места в рейтинге распределились следующим образом:
- "Окраина"
- "Вязанка"
- "Клинский"
- "Дымов"
- "Велком"
Какое количество докторской колбасы в день можно употреблять без вреда для здоровья? В какой упаковке она должна храниться? На что обращать внимание при покупке колбасы в магазине? Что означают круглые кольца на колбасном разрезе, и, наконец, какой процент мяса на самом деле содержится в докторской колбасе? Ответы – в программе "Тест".