Выберите регион

Смотрим на

Судьба человека. Главная любовь и боль Веры Сотниковой

"Ее глаза горят, как фары дорогого автомобиля. Золотая женщина, ангел, богиня любви. Разорвать с ней отношения – хирургия, а скальпель всегда у нее в руках", – так мужчины говорят об известной актрисе Вере Сотниковой. А сама себя она как-то назвала Казановой в юбке. В нее влюблялись знаменитые актеры и музыканты, богатые бизнесмены, готовые бросить к ее ногам все, о чем можно мечтать. Но замуж она вышла лишь раз – за дворника, который хотел, чтобы она избавилась от их ребенка. Сотникова избавилась от мужа. В итоге у нее есть один сын и столько головокружительных романов, что о жизни артистки можно было бы снять многосерийную сагу о любви. В эфире телеканала "Россия 1" Сотникова вспоминает прошлое и рассказывает о своих нынешних увлечениях.

Разговор о любимых мужчинах Веры Сотниковой начался с… Чехова. "Я очень его любила, я все время писала сочинения о его жизни. У меня даже есть ощущение, что каким-то мистическим образом он потом подарил мне три гениальных роли: Маша в "Трех сестрах", Елена Андреевна в "Дяде Ване" и Аркадина в "Чайке", – рассказала гостья программы "Судьба человека". "Помог" ей Чехов и в поступлении в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Ефремову, в которого Вера тоже была влюблена: "Разве можно было в него не влюбиться? Высокий, стройный, красивое и умное лицо. Я очень люблю умных мужчин". Актриса рада, что ни он, ни Алла Борисовна (Покровская) не видят того, что происходит сейчас с их сыном.

В театральном она познакомилась со своим будущим мужем, Юрием Никольским. Он тоже подкупил ее не только красотой, но и эрудицией. По словам актрисы, когда она приехала в Москву из родного Волгограда, не читала даже "Мастера и Маргариту", не знала, кто такой Сальвадор Дали: "И вдруг эти огромные книги по искусству, мы с ним все это перелистываем, мы все это изучаем". Вера смеется, когда ведущий называет ее бывшего супруга дворником: "Он, наверное, раза два за год подмел двор Пушкинского музея". Сотникова признается, что не очень хотела выходить замуж за Юру, но уже была беременна: "А по тем временам... Это сейчас можно родить, и на тебя никто косо не посмотрит. А в прошлом веке было неприлично ходить беременной и не быть замужем. И я все-таки хотела, чтобы у моего сына был папа".

В результате она с маленьким Яном осталась одна. Помогла мама: она буквально заставила дочку вернуться в институт, а внука оставила у себя, в Волгограде. Вера уезжать не хотела: "Я так любила своего ребенка, что не могла представить, как его не видеть и один день". Юра позвонил, когда Яну исполнилось 20 лет: "Можно я приду?" "Ян был счастлив. Если счастлив мой ребенок, то я – вдвойне", – не скрывает своих чувств актриса. Несмотря на отсутствие условий – она тогда жила в коммуналке – Вера забрала сына в Москву: разлука и постоянное чувство вины за то, что "бросила" малыша, стали совершенно невыносимы. В студии программы Ян с мамой сравнили свои воспоминания о его детстве: оказалось, что одни и те же события Яну видятся гораздо менее драматично. И он просит мать перестать винить себя.

Проблем с мужчинами из-за присутствия в ее жизни сына Сотникова не помнит: "Яну так нравились все мои друзья! Он меня к ним не ревновал". Немецкий миллионер Эрнст, по словам Яна, был хорошим человеком – очень деликатным, очень добрым. К нему относился тепло, возил одежду и лакомства чемоданами. А его маме подарил ее первую машину – немецкую, салатового цвета, и для многих его щедрость стала шоком.

С актером Владиславом Ветровым Вера играла "Доктора Живаго" в театре Анатолия Васильева. Их словно подталкивали друг к другу, и они влюбились – не оглядываясь ни на кого и ни на что. Ветров был женат. Но, говорит актриса, мужики очень хитрые: "Они, когда заводят роман с девушкой, всегда говорят, что с женой у них уже все, никаких отношений нет, а потом появляется второй ребенок, третий… Мне тоже было сказано, что с женой все". Когда она поняла, что это не так, свела отношения на нет – без ссор и скандалов: "Я могу так молчать, что это страшнее любых слов или криков".

"Охота на сутенера" познакомила ее с Андреем Соколовым. Ей казалось, что он создан для нее: так у них все сходилось. Они и в кадре классно смотрелись вдвоем. "Надо было Андрюшку и меня еще где-то снимать, снимать и снимать. Чем не голливудская пара? Что же у нас было так плохо с кинематографом в те годы", – сокрушается Сотникова. Она до сих пор не понимает, почему Андрей не стал ее человеком на всю жизнь: "Но не стал. Не сошлось". К тому же Соколов бешено ее ревновал: "Он бы меня убил, да".

"Владимир Кузьмин пришел ко мне готовой мегазвездой. Я его не создавала, я для него создавала клипы", – скромничает актриса, которая ради любимого стала режиссером. Она утверждает: "Если бы я знала, что он тогда был с Пугачевой, я бы ни-ни! Но если такое случилось счастье – увидеть, услышать, познакомиться с таким человеком, что же я буду?.. Конечно, я не стала себя останавливать." Идея клипов пришла потому, что она скучала по Кузьмину, когда тот уезжал на гастроли: слушала песни, а хотелось видеть. "Вот ты и сними", – сказал он, одобрив идею. Так родились – при полном кайфе их авторов – пять знаменитых миниатюр.

Но жить с Кузьминым было непросто – как с любым гением: "Он иногда так фокус наводил на меня: о, симпатичная девушка! А живем уже года три". Вера подбирала крохи внимания, которые оставались у музыканта от творчества, и не обижалась – до поры до времени. Потом это стало раздражать. Именно в тот период появился человек, который подарил ей столько внимания и любви, что не оставил ей выбора – продюсер, режиссер и сценарист Ренат Давлетьяров. Но и он не стал ее судьбой…

Что же пришло в жизнь актрисы после богатого любовного опыта, после стольких счастливых минут, стольких ожогов и стольких потерь? Из-за чего Сотникова однажды чуть не покончила жизнь самоубийством? Как была организована их с Кузьминым совместная жизнь? Какая из Веры получилась свекровь и бабушка и почему она редко общается со старшим внуком? Где она видела НЛО и почему не сняла тарелку на видео? Что и почему Борис Корчевников преподнес своей гостье, поздравив с недавним юбилеем? Ответы – в программе "Судьба человека".

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева