1 сентября 2020, 12:49 1 сентября 2020, 13:49 1 сентября 2020, 14:49 1 сентября 2020, 15:49 1 сентября 2020, 16:49 1 сентября 2020, 17:49 1 сентября 2020, 18:49 1 сентября 2020, 19:49 1 сентября 2020, 20:49 1 сентября 2020, 21:49 1 сентября 2020, 22:49

Война застала его в Ленинграде

• Война застала его в Ленинграде
Из записок Н.П. Шабохина: «В ожидании начала парада вспоминали тех, кому не удалось дожить до этого дня, вспоминали и свой путь к Победе»

Никифор Петрович Шабохин (1926-1996) участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Участник Парада Победы в составе 91-й Зенитно-артиллерийской дивизии Центрального Фронта ПФО. В 1951–1983 гг. работал в Курчатовском Институте в должности аппаратчика.

Он родился 28 февраля 1926 года в деревне Борисово Торопецкого района Калининской области (ныне – Тверская область).

Когда началась война, Никифору Шабохину, ученику ремесленного училища, было 15 лет. В Ленинград он приехал осенью 1940 года по путевке Главного управления трудовых резервов при Совнаркоме СССР. Он пережил первые, самые трудные, месяцы блокады. Н. П. Шабохин вспоминал: «Одели нас, обули, деревенских хлопцев, стали учить профессии, давать образование. На экскурсии по городу нас каждую неделю водили… Словом, попали в рай. Только ненадолго. Еду в трамвае в воскресение 22 июня. У репродукторов на улицах народ. Война. Немцы напали. Полгода проучились мы вместо трех лет. 16 июля нас направили в Краснознаменный Балтфлот. Сначала рыли в скверах окопы и все удивлялись: зачем это? Думали: месяц, от силы два – и погонят немцев до Берлина».

Вместе с друзьями по училищу работал на заводе, где ремонтировал автоматы, пулеметы. «Жили ребята в общежитии. От одного из них на улице Фокина остались лишь стены после взрыва фугаски. Хана бы нам всем была, если бы не были на работе, – вспоминал Никифор Петрович, – в окно другого общежития влетел снаряд, когда ребята спали, накрывшись матрасами. И нам опять повезло, только одному оторвало палец на ноге».

К зиме были истощены до предела. «Тогда я ведра воды из Мойки достать не мог. Ходил, держась за стенки, каждое утро один-два моих товарища не вставали с коек, – рассказывал Никифор Петрович,– совсем не вставали». С голодом боролись, как могли: «Еще в начале блокады сгорели Бабаевские склады. Ездили туда. Набирали торф, пропитанный патокой. Ели…».

Летом 1942 года Н. П. Шабохина эвакуировали из Ленинграда. У Великих Лук Шабохин «пристал» к батальону аэродромного обслуживания: подвозил на подводе воду и снаряды. А через год, когда ему исполнилось семнадцать лет, стал бойцом Красной Армии. Сначала юноша был направлен на курсы зенитчиков ПВО, а по окончанию учебы – как наводчик зенитного орудия – отправился к месту прохождения службы в зенитно-артиллерийский полк под Ржев. В городе, где с 1941 года шли ожесточенные бои, домов не было – одни землянки. Стратегические объекты – мост через Волгу и железнодорожную станцию Ржев-1 – от авиационных атак охранялизенитчики ПВО.

С ноября 1943 по апрель 1944 года Шабохин служил в противовоздушной обороне Западного фронта, потом на Северном фронте, а потом наводчиком 91-ой Зенитно-артиллерийской дивизии Центрального фронта.

После окончания войны 24 июня 1945 года он был участником парада Победы в составе войск 91-ой Зенитно-артиллерийской дивизии: «Ночами репетировали на Садовом кольце, отрабатывали рядность, строй перед трибуной… 24 июня с утра было пасмурно. Пошел дождь. Все блестело: здания, асфальт, белые ободки на колесах машин, стволы орудий и каски… В ожидании начала парада вспоминали тех, кому не удалось дожить до этого дня, вспоминали и свой путь к Победе. Куранты пробили 10 часов. Сверху, из проезда, проявились маршалы Жуков и Рокоссовский на конях. Поздравили нас с Победой. Ответили дружным «ура»!».

В сентябре 1951 года Н. П. Шабохин был демобилизован и поступил на работу в Лабораторию измерительных приборов (ныне НИЦ «Курчатовский институт»), где проработал долгие годы.