Выберите регион

Смотрим на

Смертельное искушение Евгения Ткачука

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
"Чтобы прекратить кошмар, который со мной творился, я совершил самый страшный поступок в своей жизни – прыгнул с моста в Москву-реку", – вспоминает известный актер Евгений Ткачук. Кошмаром для него стали съемки в картине "Бесы", где он сыграл безжалостного Петра Верховенского. Откровенный разговор с Евгением Ткачуком о трудностях профессии и невероятных жизненных поворотах – в эфире канала "Россия 1".

"Чтобы прекратить кошмар, который со мной творился, я совершил самый страшный поступок в своей жизни – прыгнул с моста в Москву-реку", – вспоминает известный актер Евгений Ткачук. Кошмаром для него стали съемки в картине "Бесы", где он сыграл безжалостного Петра Верховенского. Иного пути, кроме как стать актером, у Ткачука не было. Его отец служил в театре, маленький Евгений фактически жил в закулисье и в какой-то момент начал выходить на сцену вместе с отцом. Сегодня лучшие режиссеры страны выстраиваются в очередь, желая заполучить его на главные роли в своих фильмах, и трудно поверить, что когда-то его не хотели брать ни в один театральный вуз. Он все же поступил в ГИТИС, а уже на четвертом курсе сниматься в кино его пригласил сам Александр Сокуров. Откровенный разговор с Евгением Ткачуком о трудностях актерской профессии и невероятных жизненных поворотах – в эфире канала "Россия 1".

Актерский укол он впервые получил на сцене Сызранского детского музыкального театра, которым руководил его отец. Семья оказалась в этом городе после вынужденного переезда из Ашхабада – на фоне развала СССР в Туркменистане стало ощущаться резко негативное отношение к русскоязычному населению, и Ткачук не раз подвергался нападениям. Впрочем, нет худа без добра: спасаясь от опасности, ему удалось выработать некоторые приемы актерского мастерства, которые не раз выручали его в жизни. "Пару раз я, выходя перекапывать огород, вдруг встречался с каким-то человеком, который мне говорил, что это его картошка и что он эту картошку сейчас у меня заберет. Я начинал устраивать какие-то припадки. Ну а как? Как справиться вот такому пацану, когда подошел 15-летний?"

Любовью к профессии его тоже заразил отец, который при этом всегда противился желанию сына стать актером: "Он сразу сказал: "Женя, тебе надо идти на режиссуру, потому что там ты будешь решать, что правильно, а что – нет. А актер что? Человек подневольный: вышел да сделал – и, не дай бог, сделал что-то от себя". Но упорный Евгений все же решил попробовать. Школа-студия МХАТ, ГИТИС, Щука – ни в один театральный вуз его тогда не приняли. Однако спустя некоторое время на свой курс его пригласил Олег Кудряшов. Неудержимый поток энергии авторского танца Ткачука под звук собственного дыхания сразил не только мастера, но и всю приемную комиссию.

На ежегодном празднике "Здравствуй, первый курс" он познакомился со своей первой женой Леной. Признается – жизнь с ней была словно в сумраке, из которого супруги периодически выходили, разъезжаясь по гастролям и съемкам, но воссоединение всякий раз оборачивалось тяжелым испытанием. Ткачуку было всего 24 года, когда родилась дочь Катя, но даже появление ребенка не спасло семью от распада.

Зато в кино дела шли в гору. Первая большая роль – и сразу у Сокурова в картине "Александра", где партнером Ткачука стала сама Галина Вишневская. "Для меня это были одни из первых проб в жизни, – вспоминает актер. – А когда я увидел, как Галина Павловна работает на площадке, как она включается внутри кадра, как происходит какой-то поток энергетический, который начинает литься…". Признается – рядом с личностью такого масштаба ощущал себя крайне скованно. Тем не менее, Вишневская приняла молодого актера и даже благословила его будущую дочь, которая тогда должна была вот-вот появиться на свет.

А потом была главная роль в фильме Сергея Гинзбурга "Жизнь и приключения Мишки Япончика", на съемках которого одесситы не раз принимали Ткачука за знаменитого короля воров и налетчиков. Однако после грандиозного успеха картины актер неожиданно оборвал все связи и сменил номер телефона: он слишком боялся стать заложником одного образа, мечтал расти и пробовать новые грани в творчестве.

Со своей женой Мартой Евгений познакомился по Интернету. Серьезных отношений он тогда не планировал и думал, что с этой девушкой они встретятся и разойдутся. Однако сегодня они муж и жена, растят желанную дочь, Еву. Актер признается, что очень сильно ее любит и старается быть хорошим отцом.

Как появление Марты изменило его жизнь? Какое послание заложено в обручальных кольцах супругов? Почему во время работы над экранизацией романа Достоевского "Бесы" Ткачук оказался на грани суицида? Действительно ли он спас жизнь Сергею Маковецкому во время съемкок "Тихого Дона"? Что, по словам Евгения, означает "снимать" с себя роли? И наконец – где он лишился переднего зуба? Ответы – в "Судьбе человека".

Читайте также

Видео по теме