Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль Дениса Мацуева «Alma mater» завершил свою работу

Двухдневный фестиваль Дениса Мацуева «Alma mater» завершился в Суздале. В заключительном гала-концерте участвовали известные музыканты и юные стипендиаты благотворительного фонда «Новые имена».

Уже ставший традицией, масштабный музыкальный фестиваль «Alma mater» собрал сотни гостей и жителей области.

«Артист без сцены не сможет прожить. Это, как воздух, понимаете? Это очень было сложное время для всех нас. Я говорю сейчас о музыкальном цехе, потому что отсутствие сцены и живого дыхания зала - это смерти подобно. То, что сейчас происходит, это огромное счастье, главное, чтобы все были здоровы», - заявил президент фонда «Новые имена», народный артист России Денис Мацуев.

Идея фестиваля родилась в 2017 году, когда в Суздальском Кремле состоялся праздничный концерт в честь 25-летия  творческой школы фонда «Новые Имена». 

«Сложнейшие концерты Шнитке, Стравинского, Шибановского, Скрябина «Прометей», «Четвёртый» Рахманинова, дебюты - все были здесь. И сегодняшний наш фестиваль - не исключение. И ваш покорный слуга будет первый раз в своей жизни играть Концерт номер два Фредерика Шопена. Это первая моя проба пера. Этот концерт я выучил во время карантина. Время даром не терял. И именно задумал так, что первый раз я его сыграю здесь, потому что это тоже хорошая, добрая традиция», - отметил Мацуев.

Благодаря основательнице фонда «Новые Имена» Иветте Вороновой, Суздаль стал для всех музыкантов вторым домом, признаётся Денис Мацуев. Здесь открываются таланты и рождаются новые звёзды, которые потом выступают на одной сцене с именитыми музыкантами, а впоследствии и сами добиваются мировой известности. 

«Уже исторически сложилась архитектура этого фестиваля. Первый день - это всегда камерный концерт с участием и взрослых солистов, уже известных звёзд классической музыки, и юных звёздочек. И второй день фестиваля - это всегда такой фейерверк эмоций». – рассказала директор Департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова. 

Формат концерта под открытым небом имеет свои сложности, говорят артисты. Здесь нет концертной акустики, но царит атмосфера сказочной феерии.

Дмитрий Горкин

 Новости культуры


 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева