Выберите регион

Смотрим на

Михаил Шуфутинский: "Моя жизнь – это сплошные препятствия и их преодоление"

"Моя жена – великомученица. Выдержать меня очень трудно", – признался как-то знаменитый певец Михаил Шуфутинский. Куда только не заносила его судьба – и всюду за ним следовала его Рита. В эфире канала "Россия 1" музыкант признался, что особая дата в его жизни – это не 3 сентября, а 15 октября – день, когда он встретил свою Маргариту. До этого момента его единственной любовью была музыка...

Перед отъездом в Магадан Шуфутинский сильно поссорился с Ритой. Та самая подружка, дома у которой они познакомились, оклеветала Маргариту. И певец поверил, что любимая ему изменяет. Правда, вскоре он все понял, и они помирились. Рита специально приехала в Домодедово, чтобы проводить Михаила. "Мы прощались с Ритой тепло. Она плакала очень, переживала, я сказал: "Не волнуйся, я тебя люблю. У нас никогда не будет плохих отношений. Я тебе буду писать", – рассказал Шуфутинский в студии "Судьбы человека". Некоторое время они переписывались, а потом Маргарита, сказав родителям, что едет с подругой в Дагомыс, прилетела в Магадан. "Мне все завидовали – она очень понравилась всем", – признался музыкант Борису Корчевникову. Вскоре Рита забеременела, влюбленные сыграли свадьбу 2 января. А в конце августа 1972 года у них родился сын Дэвид.

В то время в Магадане было небезопасно. "Все знают, что такое Колыма и лагеря вокруг. Много было там бичей. Бич – это бывший интеллигентный человек. Позже они в нашей стране стали называться бомжами. А по ночам они выходили на промысел", – рассказал Михаил Захарович. Поэтому Рита, поработав несколько месяцев парикмахером, стала заниматься домом и маленьким сыном. Потом певец с семьей решил перебраться еще дальше – на Камчатку. Чтобы попасть на закрытую территорию, ему пришлось воспользоваться паспортом внешне похожего на него музыканта. А так как владелец документа, Семен Бельфор, носил бороду, то и Михаилу пришлось ее отрастить.

В 1974 году у супругов в Москве родился второй сын. "Мы почему-то были уверены, что у нас Аня будет. А на свет появился Антон. Жена в память о своей маме решила так назвать его", – отметил Михаил Захарович.

Про ансамбль "Лейся, песня" Михаил узнал от друга Вячеслава Добрынина. Он поехал в Кемерово и взял на себя руководство коллективом. Музыканты в основном играли джаз в собственной обработке. Так как в их репертуаре не было военных и патриотических песен, на телевидение их не приглашали. Попали они на голубой экран благодаря Анне Герман.

Коллектив под руководством Михаила Шуфутинского победил в конкурсе "Сочи-78". Сразу после музыканта вызвали в министерство и объявили, что ансамбль "Лейся, песня" снимают с гастрольного графика. Михаил пошел на радиостанции "Юность", которая часто ставила в эфир их песни, и увидел таблицу с крупной надписью: "Лейся, песня" – не давать". "Тогда я понял, что нас прикрыли, – рассказал Шуфутинский. – В некоторых вопросах имел значение национальный вопрос. Пятая графа. В некоторых – мое упрямство, которое я иначе могу назвать целеустремленностью".

Поняв, что в Советском Союзе он ничего не добьется, певец решил эмигрировать. По его словам, он тогда не думал о том, куда едет – он думал о том, откуда уезжает. Вызова он ждал почти два года. Не выдержав, Михаил позвонил в Америку другу и пожаловался. На следующий день в почтовом ящике лежали четыре вызова, датированные разными числами. Документы на выезд семья Шуфутинского ждала еще два года. В результате они попали на "самый последний, третий, гребень эмигрантской волны".

Америка приняла семью музыканта хорошо. Вначале они поселились у друга в трехкомнатной квартире, а потом в Бруклине сняли собственную. "Мне не пришлось работать в такси. Мне не пришлось забивать гвозди на стройке. Мне повезло, я стал работать по специальности в русском ресторане", – объяснил музыкант. Именно в Штатах Шуфутинсий начал петь, так как там недостаточно было просто играть модную музыку.

Много раз популярного исполнителя звали в Советский Союз выступать, но он точно знал, что в ту страну, из которой он с таким трудом уехал, он не вернется никогда. "Я боялся, что меня загребут здесь", – отметил музыкант. Он приехал в 1990 году, встречал его сам Иосиф Кобзон. Шуфутинский дал 75 концертов по всей России.

После триумфа на родине музыкант вернулся в Америку и сказал: "Ребята, чего вы здесь сидите? Езжайте туда. Здесь для нас вот потолок, верхушка – кабак". В Москве Шуфутинский снял офис, набрал коллектив. Рита не могла с ним переехать, она осталась с Антоном. А Дэвид уехал с отцом сразу. Шуфутинский познакомил сына с Тиграном Кеосаяном. Вместе с режиссером Дэвид сделал российскую версию голливудского мультфильма "Анастасия".

Михаил и Маргарита прожили 42 года вместе. "Она со мной нахлебалась, конечно, в жизни. Я был президент. Она была министром внутренних дел. Поэтому если президент решил, то страна поехала вслед за ним…" – отметил Шуфутинский. Прошло пять лет как не стало его любимой жены. Музыкант и его семья очень тяжело пережили эту потерю. "Я вспоминаю о ней с теплом и любовью. Но я... я хочу жить дальше", – признался Михаил Захарович.

Как Иосиф Кобзон однажды отстоял ансамбль "Лейся, песня"? В честь кого Михаил назвал своего старшего сына? И сумела ли новая возлюбленная отогреть его сердце и войти в его судьбу? Ответы – в программе "Судьба человека".

Читайте также