Выберите регион

Смотрим на

Пять главных ошибок гипертоников: как избежать заблуждений?

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

Гипертония – коварная болезнь. Ею нельзя пренебрегать, ее надо лечить, но лечить правильно. Между тем многие гипертоники пускают дело на самотек и руководствуются распространенными "мнениями", не имеющими ничего общего с медициной. В эфире телеканала "Россия 1" доктор Мясников объясняет, как правильно вести себя людям с повышенным давлением.

  1. Резкое снижение давления.
    Очень опасная ошибка – при скачке давления принять таблетку для быстрого его снижения. Это чревато инфарктом и инсультом. Все быстродействующие таблетки "под язык" можно принимать только в больнице, когда есть врачебный присмотр, или – по назначению и в присутствии медиков скорой помощи. Если находитесь дома и скорую не вызываете, лучше остаться с высоким давлением, лечь в темной комнате, успокоиться и дождаться его постепенного снижения.
     
  2. Давление пришло в норму? – Прекращаем прием препаратов!
    Гипотензивные препараты для гипертоника – как костыли для одноногого: их нельзя бросать. Таблетки пьют, чтобы было нормальное давление. Нелогично, достигнув цели, отказываться от средства, которое помогло добиться желаемого эффекта: высокое давление вернется. Нормальным оно стало, не потому что вы вылечились раз и навсегда, а потому, что вы поддерживаете его лекарствами. Их надо принимать постоянно.
     
  3. Молодым измерять давление не надо.
    Надо! Если раньше повышенное давление у молодого человека считалось лишь симптомом какой-то другой болезни, то сейчас гипертоников в этой возрастной категории становится все больше. Измеряйте давление при плановой диспансеризации либо при появлении симптомов. К гипертонии чаще всего приводит неправильное питание (снэки, фастфуд) и избыточный вес, которым страдает сегодня 40% молодых людей.
     
  4. Давление нужно измерять каждый день.
    Не нужно. Достаточно делать это один раз в неделю или даже в две недели, либо при изменениях в самочувствии. Рекомендуется один раз провести холтеровское мониторирование – регулярное автоматическое снятие показаний тонометра в течение суток, – чтобы понять, как изменяется давление днем и ночью, а потом об этом не беспокоиться: измерение давление – само по себе стресс, способный его повысить.
     
  5. Принимаешь препараты от гипертонии? – Образ жизни можно не менять!
    Это неверно. Если полагаться только на таблетки, они со временем перестанут помогать и их потребуется все больше. Иногда, на ранних стадиях гипертонии, когда она еще не "укоренилась", переход на правильное (бессолевое) питание, снижение веса и повышение физической активности могут нормализовать давление, и таблетки не понадобятся вовсе. Еще Гиппократ говорил: "Плохо себя чувствуешь – измени образ жизни. По-прежнему плохо себя чувствуешь – поменяй диету. Не помогает? – Тогда обратись к врачу".

Читайте также