Выберите регион

Смотрим на

Юрий Бутусов поставит спектакль в РАМТе

Спектакль «Сын» по пьесе Флориана Зеллера включен в программу XV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», который пройдет в октябре.


Юрий Бутусов готовит спектакль «Сын» по пьесе Флориана Зеллера. Постановка включена в программу XV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», который пройдет в октябре.
Режиссер, спектакли которого можно угадать с нескольких нот, децибел — Юрий Бутусов в РАМТе работает впервые. Привнёс с собой эту энергетику и экспрессию на сцене. Персонажи кричат, корчатся, носят маски грустных клоунов или обливаются слезами с тушью пополам.

Редкий случай: в центре постановки Бутусова — герой не классического, программного произведения. Народный артист России Евгений Редько играет подростка из пьесы французского драматурга нашего современника Флориана Зеллера. Мальчик, чей отец ушёл к другой и обрел новую семью, тонет и в депрессии, и в экзистенциальных поисках.

«История о том, что человек был и остается существом идеалистическим. И те компромиссы, которые возникают в нашей жизни, они не проходят для него бесследно и они могут нас уничтожить», — поделилися режиссёр.

О работе с таким режиссёром, как Юрий Бутусов артисты РАМТа говорят, как о невероятном счастье, как о выходе в Космос.

«Нужно было это всё, как говорил Юрий Николаевич, расшатать. Потому что мы пытались уйти от бытовой пьесы и старались в хорошем смысле вывернуть, и в этом была основная сложность», — признался актер Александр Девятьяров.

Психологизм, абсурд и даже мистика есть и в пьесе Зеллера, и в постановке Бутусова. Личный конец света мальчика Николя отсылает ко многим хрестоматийным трагедиям. «Эта пьеса о Гамлете в каждом из нас», — говорит режиссер. Глубина чёрной дыры и воронки, в которую затягивает главного героя, подчеркнута и в сценографии Максима Обрезкова, который тоже впервые работал в РАМТе.


Ирина Рузумовская

 Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме