Выберите регион

Смотрим на

Евгений Марчелли назначен худруком Театра имени Моссовета


Новым художественным руководителем театра имени Моссовета стал Евгений Марчелли. Его представили артистам на традиционном сборе труппы.

В свой 98 сезон театр Моссовета вступает с новым лидером — Евгением Марчелли. Известно об этом было заранее. Но на сборе труппы худрука представили официально.

После ухода из жизни в 2016 году режиссера Павла Хомского, который руководил театром Моссовета тридцать лет, четыре сезона во главе театра была режиссерская коллегия: Юрий Еремин, Сергей Юрский и Андрей Кончаловский.

«По совместному обсуждению мы всё-таки решили попросить Евгения Жозефовича усилить то, что здесь существует», — сказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Евгений Марчелли — лауреат «Золотой маски», в разные годы возглавлял театры в Советске, Калининграде, Омске. Восемь лет был худруком Волковского театра в Ярославле.

«Я последний год работал свободным режиссером вне системы театров и ставил в разных театрах спектакли. И оказалось, что я как-то очень затосковал именно по системе: по театру, в который ты входишь не гостем, не разовым режиссером, а ты человеком, который пробует построить творческую жизнь театра», — признался Евгений Марчелли.

Он обещает узнавать театр Моссовета «аккуратно и очень нежно». Чтобы полностью посвятить себя новому делу, Марчелли отменил свои проекты на два года вперед.

«Я его знаю с давних пор, он экспериментатор, он ищущий человек. Это квантовый переход для этого театра, качественный», — считает народный артист России Александр Филипенко.

Сергей Виноградов, заслуженный артист России: «Я отношусь к этому человеку с большим уважением. И воспринимаю это с большой надеждой, что наконец-то начнется что-то живое, потому что мы чуть-чуть превратились в болото. Нельзя выпускать один спектакль сезон, не может артист играть одну роль 7 лет. Это неправильно, жизнь должна кипеть».

«Я скажу вам честно, я давно не получал такое вот огромное удовольствие от веры в то, что произойдет что-то настоящее, большое, светлое», — отметил заслуженный артист России Валерий Яременко.

В последние годы Евгений Марчелли ставил спектакли на многих московских сценах. Однако в театре Моссовета постановок у него не было. Планы, намеченные на нынешний сезон, Марчелли обещает сохранить в полном объеме. 13 сентября — первая премьера: постановка Нины Чусовой «Ричард III».



Валерия Кудрявцева
 Новости культуры
 
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева