Выберите регион

Смотрим на

Бурятские артисты примут участие в Всероссийской Есенинской неделе

  • Буряад театр
    Буряад театр
С 28 сентября по 4 октября пройдёт Всероссийская Есенинская неделя в честь 125-летия со Дня Рождения поэта. Ряд онлайн-мероприятий запланирован на портале "Культура. РФ".

С 28 сентября по 4 октября пройдёт Всероссийская Есенинская неделя в честь 125-летия со Дня Рождения поэта. Ряд онлайн-мероприятий запланирован на портале "Культура. РФ".

Бурятский академический театр драмы присоединится к масштабной акции и готовит аудиопроект "Шулэгэй юртэмсэ. Есенин". Артисты прочитают 5 стихотворений Сергея Есенина на бурятском языке: "Ночь", "Капли", "Целуй меня, целуй", "Эх вы, сани! А, кони, кони!", "Не жалею, не зову, плачу".

Три стихотворения прозвучат в переводе поэта, прозаика, члена Союза писателей СССР Цыдыпа Балдановича Цырендоржиева. А два стихотворения "Ночь" и "Капли" на бурятский язык перевела актриса Надежда Мунконова. Заслуженная артистка Бурятии, помощник художественного руководителя Буряад театра перевела несколько пьес с бурятского на русский язык для синхронного перевода ("Зүрхэн шулуун" Александра Лыгденова, "Шэнхинүүр шулуунууд" Саяна Жамбалова, сейчас работает над переводом на русский язык к новому спектаклю "Хэнзэ ногоон"), а также сделала подстрочный перевод на русский язык для стихов Николая Шабаева. В проекте "Шулэгэй юртэмсэ. Есенин" Надежда Мунконова впервые занимается переводом с русского на бурятский язык, как говорит, по веянию души:

- Люблю стихи его, он мне очень близок. Многое, что творится у меня внутри, можно описать стихами Сергея Есенина. Видишь строки, и они сами складываются на бурятском языке.

Услышать стихи Сергея Есенина на бурятском языке можно будет с 28 сентября на волнах радио "Буряад FM", а также в социальных сетях и на youtube-канале Буряад театра.

СПРАВКА:

"Шулэгэй юртэмсэ" – это аудиопроект Бурятского академического театра драмы, который был запущен в августе 2020 года. В рамках проекта артисты прочитали стихи Александра Сергеевича Пушкина в переводе Барадия Мунгонова, Цэдэна Галсанова, Николая Дамдинова, Чимита Цыдендамбаева. Аудиостихи размещены в социальных сетях и на youtube-канале Буряад театра, услышать их можно и на "Буряад FM".

Читайте также

Видео по теме