Выберите регион

Смотрим на

В Коле открылся рыбзавод, вошедший в пятерку крупнейших фабрик Европы

Сегодня в Коле официально открылся рыбоперерабатывающий завод компании "Мурман СиФуд". В торжественной церемонии принял участие губернатор. Проект реализован в рамках государственной программы поддержки модернизации отрасли инвестквот.

Сегодня в Коле официально открылся рыбоперерабатывающий завод компании "Мурман СиФуд". В торжественной церемонии принял участие губернатор. Проект реализован в рамках государственной программы поддержки модернизации отрасли инвестквот. Главный партнер — разработчик, подрядчик по подбору и монтажу оборудования, — исландская компания.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Исландия в РФ Аурни Тор Сигурдссон отметил: "Это очень впечатляет. Мы гордимся, что Исландия участвовала в оборудовании этого предприятия. Мы смотрим на перспективу и надеемся на дальнейшее развитие деловых отношений с мурманским регионом".

Мечта хозяйки — рыбное филе. Уникальная, полностью автоматизированная линия, где используется комбинация рентгеновской технологии для определения местоположения рыбных костей и водоструйных роботов для точной нарезки порций — настоящая чудо-техника последнего поколения. Но и без опыта, сноровки человека не обойтись.

Светлана Власова поделилась: "Условия вообще шикарные. Все хорошо. Все устраивает. А дома какую рыбу предпочитает семья? Конечно, треска".

Новый рыбозавод, по отзывам специалистов, сегодня входит в топ пяти крупнейших рыбоперерабатывающих фабрик Европы. Это одно из лучших предприятий в мире.

Генеральный директор ООО «Компания "Мурман СиФуд" Владимир Хижняков говорит: "Что чувствует человек, когда за его плечами такое детище, такой завод? Усталость и удовлетворение".

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук отмечает: "Люди думают о будущем, именно о современных продуктах, о самых современных технологиях. И, конечно, то оборудование, которое здесь, это от начала до конца, то есть это выдержка полностью всей холодной цепочки. Для рыбы это очень важно, как вы понимаете, здесь как раз все применяется".

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Я хочу сказать спасибо Владимиру Хижнякову, всей команде, всем тем, кто создавал это производство. Хочу поблагодарить наших рыбаков, которые, вы знаете, неформально относятся к выполнению своих обязательств — строительству перерабатывающих мощностей, а душу в это вкладывают. Привлекают самых лучших специалистов, приобретают самое высокотехнологичное оборудование, которое мы сегодня и увидели. Это здорово, и это только начало".

Немного цифр. В новый рыбозавод вложено почти два миллиарда рублей инвестиций. Создано 170 рабочих мест. Продукция из трески, пикши, других ценных пород рыбы, филе, фарш. Около 65 тонн высококачественной продукции в сутки.

Корреспондент Татьяна Нестерова: "Что еще очень важно. Уже к концу этого года недалеко от завода будет построен фирменный рыбный магазин, где северяне смогут приобрести качественную, свежую продукцию с минимальной наценкой".

Татьяна Нестерова.

Читайте также

Видео по теме