Выберите регион

Смотрим на

В Театре имени Моссовета идут премьерные показы «Ричарда Третьего»

Между трагедией, притчей и мюзиклом - в Театре имени Моссовета идут премьерные показы «Ричарда Третьего». Одну из самых знаменитых исторических хроник Шекспира поставила Нина Чусова. Елена Ворошилова делится впечатлениями.

Режиссер Нина Чусова мрачную историю Ричарда Третьего о всевластии, насилии, безнаказанности, считает актуальной особенно сегодня, спустя четыреста лет после ее создания Шекспиром. 

«Исследовать, что происходит с душой человека, который заболевает этой жажадой власти. Насколько и как далеко он может зайти в этой страсти, и какие последствия именно по разрушению личности с ним происходят», - пояснила Чусова. 

Эклектика в костюмах. Модельер Луиза Потапова смешала символику разных эпох. От английских шевронов, нашивок на шинелях советских времен и обуви а-ля гранж до мантии короля Ричарда в стиле пэчворк. 

«Она состоит из кусочков, из элементов каждого персонажа, который участвует в спектакле. И в том числе предполагаемых персонажей прошлого. И они вместе соединены и, собственно говоря, на себе он носит этот груз, это проклятие», - подчеркнула художник по костюмам Луиза Потапова. 

Ричард Третий у Шекспира - законченный злодей. Хотя многие историки так не считают. На сцене Театра Моссовета уродливый, злобный горбун в исполнении Александра Домогарова вызывает ужас. 

Актер называет пьесу хрестоматией власти. Ради нее герой Домогарова убивает каждого в ком видит угрозу - братьев, племянников, жену, подвижников, давших трон и корону, которая весит больше трех килограмм. 

«Изощренный ум, не просто ум, а изощренный ум. Он делает такие вещи, которые очень примитивны, но на самом деле они работают. Они работают на раз, два, три, четыре. И сам удивляется, как просто все происходит вдруг. Чему вы верите, господа, я вас открыто дурю», - пояснил артист.

Королевский двор с пирами и богатством здесь самое опасное место. Героиня Екатерины Гусевой убедилась в этом, пройдя путь от королевы до изгнанницы.

Актриса считает, что ее королева выиграла эту партию, хотя потеряла сыновей и мужа. 

«Это она его сделала, Ричарда. Она хотела поставить свою дочь на трон. И разыграла партию таким образом, что она - несчастная мать, что она всех потеряла, что он такой убийца», - заключила Гусева.

Музыку к спектаклю написал Александр Чевский. Часть шекспировского текста перевел в гимны и песни. 

Мир без любви, в котором, по словам режиссера, нет ни одного положительного персонажа.

Власть отравляет - таков вердикт создателей спектакля Ричарду Третьему. В ней кроется персональный ад и поиск ответа на вопрос - кто следующий.

Елена Ворошилова 

Новости культуры


 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева