Выберите регион

Смотрим на

В Москве открыли памятную доску Станиславу Говорухину

В Москве открыли памятную доску Станиславу Говорухину. Она установлена на здании Всероссийского государственного института кинематографии, выпускником которого был режиссёр.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев торжественно открывает мемориальную доску Станиславу Говорухину. Он вглядывается в вершину, которую собирается покорить, - напоминание о его первом фильме «Вертикаль».

«Он снимал фильм «Вертикаль» и это было... Он вытащил в кино Высоцкого, он снимал картины по Жюлю Верну, по Дефо. Это, действительно, приметы баловня судьбы», - заявил режиссёр, народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

Он был народным режиссером, своими фильмами воспитав поколения, борясь за справедливость и словом, и делом, и в искусстве, и в политике.

«Настолько это был необыкновенно живой, остроумный, веселый, полный жизни человек, что он для меня... Замечательно, что этот памятник открылся и отличный памятник», - заметил режиссёр, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", народный артист России Карен Шахназаров.

На правом берегу Яузы - набережная Говорухина. Имя знаменитого режиссера она получила еще год назад Сейчас завершены работы по благоустройству. Одним из первых набережную осмотрел председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

«И хорошо то, что вот так вот память его увековечена сегодня. Мы его вспоминаем добрыми, хорошими словами. А когда еще имеем возможность прийти на набережную им. Говорухина», - рассказал он.

Правительством уже учреждена премия имени Говорухина. 10 персональных стипендий талантливым ребятам в размере 10 тыс. рублей в месяц каждая, назначаемые ежегодно.

Новости культуры


 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева