Выберите регион

Смотрим на

Врач рассказал, какие продукты помогут справиться с осенней хандрой

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

Осенью у многих людей портится настроение, отмечается упадок сил. Чтобы бороться с апатией и усталостью, кто-то начинает налегать на сладости, что не может не отразиться на фигуре. Как бороться с осенней хандрой? Об этом в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

По словам врача, есть определенные природные факторы, которые влияют на состояние человека осенью. Мы знаем, что уменьшение продолжительности светового дня приводит к снижению выработки серотонина – важного нейромедиатора, который отвечает за настроение. При низком уровне дофамина и серотонина у человека наблюдаются апатия, депрессия. Упадок сил и постоянная сонливость – первичные признаки хандры.

Чтобы повысить синтез нейромедиаторов и улучшить настроение, человеку необходимо разнообразить свой рацион. Прежде всего, стоит обратить внимание на продукты, в которых содержится аминокислота триптофан – сырье, из которого организм производит серотонин. Суточная потребность взрослого человека в триптофане – 3,5 мг на 1 кг массы тела. Этой аминокислотой богаты сыры, шоколад, грудка индейки. Надо выбирать горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Тирозин – еще одна аминокислота, которая помогает в биосинтезе гормонов. Она содержится в яйцах, куриной грудке и грудке индейки. В яйцах содержится еще и витамин D, который тоже влияет на настроение и помогает в профилактике различных нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Лучше отдавать предпочтение яйцам, сваренным всмятку: плотный белок, жидкий желток.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики депрессии, особенно у женщин. Особенно важно употреблять в пищу продукты, богатые омега-3 осенью: растительное масло, различные сорта жирной рыбы. Кроме того, нельзя забывать и про магний, который помогает синтезу "гормонов радости". Он содержится в шпинате и орехах.

Дофамин и серотонин вырабатываются и нашей кишечной микрофлорой. Нарушение баланса кишечной микрофлоры тоже часто приводит к депрессиям. В рационе человека должно быть достаточное количество овощей, которые содержат пищевые волокна и пектины.

Читайте также