Выберите регион

Смотрим на

Вести.net: Сбер анонсировал медиаприставку SberBox

Первая конференция Сбера в качестве ИТ-компании получилась довольно насыщенной, в том числе и в плане количества анонсированных устройств. Например, медиаприставка SberBox. Она, что логично подключатся к телевизору и поддерживает голосовое управление.

Первая конференция Сбера в качестве ИТ-компании получилась довольно насыщенной, в том числе и в плане количества анонсированных устройств. Например, медиаприставка SberBox: она, что логично, подключатся к телевизору и поддерживает голосовое управление.

Есть стандартные для таких устройств функции, вроде встроенного медиасервиса Okko, возможности смотреть платные каналы по подписке и 20 базовых бесплатно. Из любопытного – Сбер показал видеошоппинг, возможность совершать покупки прямо во время просмотра фильмов. Кино или сериал заранее прогоняют через нейросеть, она различает на видео одежду героев и прочие предметы, и находит их в онлайн-магазинах партнеров. Таких пока два, но крупных: Ozon и Lamoda.

Есть и игры, управлять можно с пульта или со смартфона. В приложении "СберСалют" телефон становится подобием джойстика. Интересно, что это уже вторая похожая приставка от Сбера. Ранее компания выпустила Okko Smart Box, но особой популярности она не получила. Справедливости ради стоит сказать, что новое устройство более продвинутое, хотя бы за счет того же голосового управления. Стоить SberBox будет 3,5 тысячи, вполне обычная цена такого устройства.

Ну и более интересный SberPortal, "умный" дисплей – это первый подобный продукт в России. Аналоги есть только у американских — Amazon, Facebook, Google — и китайских компаний. Причем Сбер позиционирует свое устройство, как два-в-одном: "умный" дисплей и колонка, причем он буквально напичкан технологиями. Акустику для него разрабатывали специалисты Harman Kardon, встроенная камера 4К с функцией распознавания жестов и ширкоугольным объективом, который во время видеозвонка следит за передвижениями пользователя по комнате и автоматически подрезает изображение так, чтобы человек был в центре кадра.

Есть и большой 10-дюймовый сенсорный дисплей и, конечно, голосовое управление. В общем все, что можно в такое устройство интегрировать интегрировано, это своеобразный шоукейс – посмотрите, что мы умеем. Но особую ставку делают именно на связку голосовой помощник + дисплей. Говорят, что так устройство SberPortal сможет продавать самые разные Сбер.Продукты, мол у обычных голосовых помощников есть и преимущества и серьезные ограничения.

Константин Круглов, CEO SberDevices: "На самом деле я не считаю, что разговоры про разговорную экономику были пустыми, на самом деле наличие экрана ни в коем случае не противоречит этой идее, просто экран дополняет ее, расширяет, появляется возможность у ассистента взаимодействия с пользователем еще и с помощью этой поверхности. И мы видим, что действительно, множество кейсов оказывается более удобными, чем экран. То есть, когда ассистент не только тебе говорит, что у меня есть такой товар. По сути, когда у ассистента есть только способ сказать, то здесь можно играть в игру: "мне повезет". То есть у тебя есть шанс дать только один ответ, и он должен быть настолько качественный, что только он и удовлетворит человека. Ты не можешь ему перечислять, потому что тогда этот опыт становится неприменимым, поэтому у ассистента есть один шанс выстрелить, предложить тебе и ты должен попасть. Когда есть экран, ты можешь показать различные варианты. Человек может иметь больше возможности выбрать".

Правда, сколько будет стоить "портал" — пока непонятно, он появится в продаже в конце года. Руководит разработкой этих устройств в Сбере создатель "Яндекс.Станции" – Константин Круглов. По слухам, с ним из ИТ-гиганта ушла часть команды. Он же занимался созданием собственного голосового помощника от Сбера – "Салют". Точнее, целой группы помощников, их тут три, каждый со своим характером. Кстати, среди прочего этот ассистент умеет сам, естественно по просьбе пользователя, позвонить и, например, заказывать услуги. Такое в мире доступно только Google Assistant.

Читайте также

Видео по теме