Выберите регион

Смотрим на

"Я, наверное, Плюшкин" – доктор Мясников признался, что страдает необычным синдромом

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

Необычные болезни, названные в честь знаменитых литературных персонажей, не такое уж редкое явление в наши дни. Даже знаменитый доктор Мясников страдает одним из таких синдромов – в этом он признался в эфире канала "Россия 1". Кроме того, специалист описал симптомы подобных недугов и пояснил, в чем заключается их суть.

К примеру именем персонажа романа Дюма "Граф Монте-Кристо" – старика Нуартье – назвали специфическое состояние, при котором человек полностью лишен возможности двигаться, но его интеллект и память при этом работают безупречно. Так называемый синдром запертого человека (lock-in) Мясников сравнил с тюрьмой, вот только больной закрыт не в камере, а внутри себя.

Синдром Спящей красавицы характеризуется повышенной сонливостью и нарколепсией. По словам доктора, это вовсе не казуистика, а довольно распространенное явление, при котором у человека может возникать настоящий сонный паралич (когда через несколько минут после засыпания невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой), галлюцинации и другие нарушения.

Синдром Мюнхгаузена. Все помнят этого литературного персонажа – знаменитого враля и фантазера. Люди, которые страдают одноименным синдромом, в большей степени – симулянты. Они подделывают медицинские симптомы, не отдавая себе в этом отчет. Врачи часто знают таких пациентов в лицо, поскольку они часто кочуют из больницы в больницу. Опаснее всего, когда они переносят свои действия на других людей, и в особенности на детей. Именно с проявлением этой болезни специалисты иногда связывают синдром внезапной детской смерти. Считается, что больные обделены вниманием и таким образом стараются привлечь к себе интерес.

Синдром Дориана Грея – это своеобразный культ молодости, который выражается в страхе перед физическим увяданием или старением. Такие люди напрочь отказываются принимать свой возраст, всячески пытаются омолодиться и нередко прибегают к помощи пластических хирургов. В эфире программы "О самом главном" Александр Мясников признался, что сам "страдает" этим заболеванием: "Смотрю паспорт и удивляюсь – это чей?" Он пояснил, что для борьбы с возрастными изменениями ходит в спортзал, летает на вертолете, поднимает штангу и много путешествует. "Если меня спросят, сколько мне лет, я скажу – 20", – заявил доктор и призвал всех поменьше думать о возрасте и стараться вести активный образ жизни.

Синдром Алисы в Стране Чудес – неврологическое расстройство, при котором человеку во сне приходят диспропорциональные видения.

Синдром Стендаля – ощущение восторга до потери сознания при виде чего-то необычайно прекрасного.

Синдром Плюшкина – патологическое накопительство, которое бывает сложно отличить от бережливого хранения памятных вещей. "Я, наверное, Плюшкин", – говорит Мясников и добавляет, что не планирует выбрасывать свои школьные тренировочные штаны, старый дневник и даже журналы многолетней давности.

Читайте также