25 сентября 2020, 19:25 25 сентября 2020, 20:25 25 сентября 2020, 21:25 25 сентября 2020, 22:25 25 сентября 2020, 23:25 26 сентября 2020, 00:25 26 сентября 2020, 01:25 26 сентября 2020, 02:25 26 сентября 2020, 03:25 26 сентября 2020, 04:25 26 сентября 2020, 05:25

К юбилею Сергея Бондарчука. О том, как снималось Бородинское сражение в фильме "Война и мир"

  • К юбилею Сергея Бондарчука. О том, как снималось Бородинское сражение в фильме "Война и мир"
  • Картинка
    К юбилею Сергея Бондарчука. О том, как снималось Бородинское сражение в фильме "Война и мир"
  • К юбилею Сергея Бондарчука. О том, как снималось Бородинское сражение в фильме "Война и мир"
Итак, сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося мастера отечественного кинематографа Сергея Бондарчука. Одна из наиболее известных его работ - киноэпопея «Война и мир».

Итак, сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося мастера отечественного кинематографа Сергея Бондарчука. Одна из наиболее известных его работ - киноэпопея «Война и мир». О том, как проходили съемки Бородинской битвы - самого зрелищного эпизода фильма - Станислав Анисимов.

«Вам не видать таких сражений!». Съемка Бородинской битвы стала самой масштабной батальной сценой киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир».

Кинематографическое Бородино построили в Смоленской области, возле города Дорогобуж, рядом со старой Смоленской Дорогой. Михаил Ефимович вспоминает, как стал свидетелем съемок. 

«Кавалерийская атака. Вот оттуда по этому полю - лава в тысячу всадников, во весь опор, неслись вот сюда. Когда я стоял, прямо ощущал, как земля вибрирует. Это было незабываемое зрелище», - вспоминал житель г. Дорогобуж Михаил Турченков. 

К съемке центральной панорамы главного сражения приступили 25 августа 1963 года, в 151-ю годовщину Бородинской битвы. Массовку, изображавшую две армии, набрали из солдат-срочников. Брали даже «белобилетников», народу не хватало. В сцене было занято более 13 тысяч человек пехоты, сформирован полк кавалерии в 950 сабель. Работать над фильмом помогали военные консультанты. 

«Я выезжал на площадку рано утром. Там стоял партикабль - это такая сборная вышка двухметровая, на которую я и командир первого полка забирались. Была радиоустановка громкоговорящая, и мы располагали войска в соответствии с тем планом, который был», - поделился оператор Анатолий Петрицкий. 

План битвы подробно разрабатывался режиссером сначала на бумаге, в раскадровках. Сергей Бондарчук внимательно изучал сохранившиеся документы, свидетельства очевидцев. 

Бородинское сражение стало крупнейшей битвой Отечественной войны 1812 года. В Русской армии насчитывалось около 125 тысяч человек. Они заняли оборонительные позиции. Французов было незначительно больше, порядка 135 тысяч человек. Они беспрерывно атаковали русские укрепления. Холмистая равнина позволяла Кутузову скрытно маневрировать резервом русской армии. 

Рядом с деревней Мамыркино съемочная группа Сергея Бондарчука нашла поле, рельефом напоминающее Бородино. Но главное, что оно было свободно от памятников, которые могли бы помешать съемке. Вот только эти линии электропередач пришлось замаскировать под деревья. 

В распоряжении главного пиротехника Владимира Лихачева были целое войско и солидный арсенал боеприпасов. На постановку «боя» израсходовали 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч литров керосина, 15 тысяч ручных дымовых гранат. Для того, чтобы этот действительно эпический размах почувствовал зритель, режиссер применил специальные виды съемки.

Идею Льва Толстого о «единстве мироздания», Сергей Бондарчук решил воплотить на экране буквально, показав «взгляд на Землю из космоса». Для этого он с оператором Анатолием Петрицким поднялся на самолете в стратосферу. Да, снять Земной шар так и не получилось, высота не та. Но вот показать масштаб Бородинского сражения им удалось. 

Съемки под Дорогобужем напоминали настоящую военную операцию. Командовали полками с вертолетов. Английские кинематографисты, увидев эти кадры, с удивлением спрашивали: «Как же это снималось?».

«А вот так и снималось — военная техника да русская смекалка», — отвечал Анатолий Петрицкий.

«Выложили рельсы, причем сделали так, что рельсы лежали в виде мостика. А под ними могла проходить кавалерия. Она проходила под камеру, поворачивалась и второй раз входила в кадр. Это создавало впечатление большого количества всадников», - подчеркнул оператор Анатолий Петрицкий. 

Войска для массовки «Войны и мира» выделили максимум на три недели. Съемки продолжались три месяца. Солдаты шутили «Дорогобуж, дорогобуж... дожили до осенних луж». Размещался кинополк Бондарчука в Долине Днепра. Здесь был выстроен летний лагерь и конюшнид

«Каждое утро, когда начинались съемки, конный полк переправлялся где-то так метров в ста вот от этого моста, которого раньше не было, переправлялся бродом через реку Днепр, и по дороге направлялся к месту съемок», - вспоминала житель г Дорогобуж Татьяна Мелихова. 

В августе 2013 года, в честь 50-летия съемок Бородинского сражения на северо-восточной окраине Дорогобужа был открыт памятный знак. Тот редкий случай, когда памятник поставили даже не фильму, а одному батальному эпизоду.

Станислав Анисимов

 Новости культуры 


  

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация