Выберите регион

Смотрим на

В России открыли универсальный природный антибиотик

В России открыли революционный природный антибиотик. Он способен преодолевать устойчивость патогенов к лекарственным препаратам. Другими словами, найдено средство борьбы с супербактериями, с которыми не может справиться большинство таблеток. Что это за новое вещество? И как оно работает?

В России открыли революционный природный антибиотик. Он способен преодолевать устойчивость патогенов к лекарственным препаратам. Другими словами, найдено средство борьбы с супербактериями, с которыми не может справиться большинство таблеток.

Антибиотик называется "Эмерициллепсин А". Он был выделен из особого рода алкалофильных грибов.

Проблема XXI века – так называемые супербактерии. Эти микроорганизмы проявляют высокую устойчивость к лекарственным препаратам, их не могут уничтожить даже антибиотики. Ничего особенного в такой резистентности нет – это врожденное свойство бактерий, которое старше человечества на многие миллионы лет. Поэтому ученые всего мира постоянно находятся в поиске новых препаратов, способных убить супербактерии.

"Антимикробные пептиды обладают достаточно широким спектром активности, при этом к ним низкое развитие резистентности, поскольку они действуют преимущественно на мембрану. В качестве недостатка у природных может быть токсичность, но разработки либо поиск уже среди этой группы природных пептидов низкотоксичных препаратов – это очень современное направление", – рассказала Веры Садыкова, руководитель отдела микробиологии НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, доктор биологических наук.

"Эмерициллепсин А", открытый российскими учеными, – это новый класс природных антибиотиков. Он призван убивать патогены, с которыми уже не справляются другие препараты, перед ним беззащитны всевозможные бактериальные и грибковые инфекции. История открытия нового антибиотика начинается с обнаружения редкого вида грибов, которые растут при высоких концентрациях солей.

В мире таких мест немного, но они есть в России, например, в Забайкалье и в районах Северного Кавказа, которые граничат с Прикаспийской низменностью. Ученым с кафедры микологии МГУ удалось собрать уникальную коллекцию экстремофильных грибов из необычных природных зон России. Из них-то и было получено новое вещество.

"Эта коллекция была передана в наш институт по изысканию новых антибиотиков, в отдел микробиологии. Мы начали их активно исследовать на предмет биотехнологического потенциала, в частности новых природных антибиотиков. Это сейчас достаточно широко распространенная тенденция, потому что в связи с антибиотикорезистентностью пытаются всевозможные ранее неизвестные организмы, в том числе некультивируемые, либо выделенные из необычных экстремальных биотопов, пытаются как-то "помучить" на предмет синтеза новых уникальных веществ", – пояснила Вера Садыкова.

Изначально ученые исследовали противогрибковые свойства нового антимикробного пептида. Это достаточно актуальная, новая проблема. Грибы часто поражают пациентов, которые проходят длительное лечение. Например, онкобольных и больных туберкулезом.

Ежегодно в мире от так называемых клинических микозов страдает примерно полтора миллиона человек, а противогрибковых препаратов очень мало, и они, как правило, высокотоксичны.

"Преимущество именно нашего антибиотика, который позиционировался первоначально как новый противогрибковый препарат, – это как раз низкая токсичность. Он малотоксичен для человека. Он имеет достаточно высокий терапевтический индекс, то есть он активен в отношении плесневых и дрожжевых грибов. Это широкий спектр. Мы проводили исследования на клинических изолятах, вызывающих как раз такие инвазивные микозы, поражения легких, бронхов и прочее", – рассказала Вера Садыкова.

Последние исследования показали, что "Эмерициллепсин А" эффективен против энтерококков и стафилококков. В дальнейшем на основе природного антибиотика возможно создание новых полусинтетических лекарственных препаратов.

А сам "Эмерициллепсин", перед тем как попасть в больницы и аптеки, должен пройти стадии доклинических и клинических испытаний.

Читайте также

Видео по теме