Выберите регион

Смотрим на

Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в срыве перемирия

Автор: Дмитрий Киселёв

27 сентября вечером Владимир Путин получил тревожный звонок от премьера Армении Никола Пашиняна. Как сообщает пресс-служба Кремля, "отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное – нужно прекратить военные действия".

Ранее МИД России потребовал прекращения огня на линии соприкосновения Азербайджана и непризнанной республики Нагорный Карабах, которую де-факто контролирует Армения.

Министр иностранных дел Сергей Лавров экстренно провел телефонные разговоры с коллегами из Азербайджана, Армении и Турции. При этом подчеркнуто, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит посреднические усилия для стабилизации ситуации.

А оснований для тревоги более чем достаточно. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в провокациях и срыве перемирия. 27 сентября утром премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на Нагорный Карабах со стороны Азербайджана. А пресс-секретарь министра обороны Армении Степанян тут же добавил, что в ходе первых боев в Карабахе уничтожены два вертолета Азербайджана и три беспилотника. Также распространено видео об уничтожении трех азербайджанских танков. Уже после обеда из Еревана пришло сообщение об уничтожении в Нагорном Карабахе четырех вертолетов Азербайджана, 15 беспилотников, 10 танков и одной боевой машины пехоты.

Азербайджан тем временем распространяет свои видеокадры об уничтожении армянской тяжелой техники. В любом случае ясно, что это уже не рядовой пограничный конфликт, а полномасштабные боевые действия. Проще говоря, война.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил на заседании Совета безопасности страны об успешном контрнаступлении азербайджанских войск в Карабахе и освобождении нескольких населенных пунктов.

"Азербайджанский народ должен жить на своей земле. Изгнанные армянами люди хотят вернуться в свои родные дома. Администрации президента и Министерству обороны поручено информировать граждан. Могу сказать, что в результате успешной операции нанесен большой урон Вооруженным силам врага. Правда на нашей стороне, сделаем все возможное, чтобы вернуть вас на родные земли", – подчеркнул Алиев.

Сегодня же Минобороны Азербайджана заявило о начале контрнаступательной операции по всей линии фронта. В некоторых районах Азербайджана введено военное положение.

Тем временем президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, которую армяне называют Арцах, Араик Арутюнян ввел военное положение и объявил всеобщую мобилизацию.

Армения тоже перешла на военное положение. В центре Еревана идет запись в добровольцы. На экстренном заседании парламента Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил следующее: "Мы должны рассмотреть вопрос признания независимости Арцаха, в нашей повестке есть такой вопрос. Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий".

Читайте также

Видео по теме