Выберите регион

Смотрим на

Виссарион ловил богачей на детей

Автор: Сергей Зенин

Громкое задержание в Красноярском крае. Там арестованы лидер религиозной секты "Церковь последнего завета" Сергей Тороп и его ближайшие соратники. Почти 30 лет назад бывший милиционер объявил себя "новым Христом", назвался Виссарионом и стал энергично собирать вокруг себя последователей. В итоге в глухой сибирской тайге вырос целый город, где Виссарион наслаждался безграничной властью. А несчастные люди, попавшие в лапы сектантов, оставались без денег, квартир и здоровья. Психологическое насилие тоже практиковалось. Теперь лжепророку грозит большой тюремный срок, а секте – ликвидация. Как это стало возможным и почему деструктивная религиозная организация просуществовала так долго?

До ближайшего города – Абакана – 250 километров. Абсолютно девственные леса, чистейшая река. Местные жители из нее пьют воду, и она очень вкусная. Ну, как в таких местах не появиться новому Христу?..

Женщина в образе васнецовской Аленушки сидит на берегу сибирской реки чуть ли не каждый день. Светлана Рыбкина говорит, что здесь хорошо думать о вечном. В шуме потока растворяются все печали. Сегодня – об Учителе.

"Для меня это, конечно, печальное событие. Потому что мы никому ничего дурного не сделали. И не делаем. Мне близко то, чему он учит". – признается Светлана.

В этих местах в начале 90-х селились люди со всей России. Разные. В основном – надломленные, с тонкой душевной организацией. Ехали за чудом, чтобы посмотреть на таежную диковину – нового миссию. И оставались навсегда.

Худрук народного ансамбля – бывшая солистка филармонии Любовь Бочарова. Сбежала из большого города, отказалась от гастролей, от светской жизни, порвала с прошлым. И все ради Него.

"Как можно жить и работать в филармонии и знать, что Христос на земле. Все ждут миссию на российской земле, мне из Америки звонили, я говорю, вы знаете, Виссарион на земле – Христос. Виссарион в переводе означает "дающий жизнь", – говорит Бочарова.

Образ создавали, не спеша, привлекая все новых и новых сторонников. Теперь в так называемой "Церкви последнего завета" (ЦПЗ) и фермеры, и депутаты. Для одних Виссарион – Христос, для других – Учитель.

Родился Виссарион Сергеем Торопом в 1961-м в Краснодарском крае в семье почти плотника, строителя. Закончил школу, отслужил в армии. Сменил несколько профессий. Был слесарем, электриком, учителем физкультуры. Последнее запись в трудовой, до того, как почувствовал, что "Христос наблюдает за ним с околоземной орбиты", – сотрудник ГАИ. Увлекался уфологией, участвовал в экспедициях по изучению НЛО в Красноярском крае. А в Москве посещал семинары по новым методам воздействия на человека. В начале 90-х Сергей Тороп назвал себя Виссарионом, заявил, что его мать – Дева Мария, и стал создавать "Церковь последнего завета". По данным Минюста, устроителем церкви является Андрей Константинов. В сентябре этого года победил на выборах и стал местным депутатом.

"Я думаю, что это не он назвал себя учителем. Учитель – это тот, кто создал учение. Возможно, летописец назвал. Я слаб в этом вопросе. Надо к писанию обратиться, там, наверное, написано. А летописец – Вадим Редькин", – сказал Константинов.

Вадим Редькин. Певец и композитор. Экс-вокалист группы "Интеграл". Тогда на поп-рок собирались стадионы. Красивые, молодые и свободные, они умело управляли толпой. Что могло помешать им потом убедить ту же публику в скором конце света или приходе нового миссии?

Редькин подошел к делу академично. "Последний завет" – сотни страниц, результат творческого тандема с Учителем. Новое летоисчисление – от рождества Виссариона. А еще придумано много правил общежития. Осуждается употребление мяса и рыбы, медицинскому лечению советуют предпочесть молитву.

"Конкретный случай: мама отказалась вывести ребенка, ребенок затяжелел, в результате все-таки мы добились его госпитализации, он был пролечен у нас в стационаре. Была анемия, и это, скорее всего, в результате нарушенного питания, в результате того, что дети не получают мясной белок", – вспоминает педиатр Любовь Петрухина.

На кадрах, взятых из уголовного дела, – тело ребенка, умершего от того, что его родители отказались от экстренной госпитализации.

Огромное внимание у Виссариона – к внешним атрибутам. Появление на публике – всегда эффектное, будь то Сибирь или Израиль. Ни дать ни взять – картина Крамского "Христос в пустыне".

Сейчас у них идет 59-й год. Успели немало. По данным правоохранительных органов, численность церкви – 5 тысяч человек. Они компактно проживают в 10 населенных пунктах. Центр – гора Сухая или так называемый город Солнца, другое название – "Обитель рассвета".

От памятника, который здесь называют "символом веры", дорога выходит на центральную площадь "Обители рассвета". Здесь должен был состоятся праздник урожая. Но именно в этот день приземлились вертолеты со спецназом.

Но их уже ждали. Система безопасности и предупреждения работает на приличном уровне. Здесь докладывают о любом чужаке. Не стесняясь, по открытому каналу. И так же, в открытой рассылке, дают советы, как действовать в каждой концертной ситуации: "Ребята, если на вас выходят журналисты, мы будем отрабатывать всех журналистов".

Бойцы спецподразделений проводили обыски и задержания ближе к вершине. Чем выше в гору, тем серьезнее здесь строения. Дома Виссариона и его ближайших сторонников. Определение одно: дорого. И совсем не соответствует словам, однажды прозвучавшим с этого холма: "Я хочу научить людей быть независимыми от материальных благ".

В подвалах – полки с алкоголем, и это, несмотря на сухой закон. В шкафах – оружие и боеприпасы. 1000 незарегистрированных патронов только в одном доме. Конечно, вокруг тайга, конечно, дикие звери, включая свирепых медведей, но таким количеством можно оборонятся от целого полка косолапых. Впрочем, воевали здесь не с ними.

В июне 2018-го сын Виссариона Святогор и двое его приятелей напали на оперативно-следственную группу, которая расследовала смерть несовершеннолетнего ребенка в семье адептов ЦПЗ. Дело развалилось, когда подельники Святогора погибли при очень странных обстоятельствах, а сам он был признан невменяемым.

Еще одно уголовное дело заведено в 2008 году по факту исчезновения дочери одной из женщин. Все нити вели в "Обитель рассвета". Марии было 16, когда одна пропала. И ее мать думает, что девочку увлекли свободные нравы, принятые в обители. Виссарион не порицает многоженство.

"Сексуальная свобода, одно из знамен, под которым он выступает, а сексуальная свобода интересует детей в определенном возрасте. А тут, пожалуйста, делай что хочешь, все разрешено. Это же тоже очень хороший крючок. Как наживочку для богатых людей. Вы хотите детей видеть в качестве сексуального партнера, вы знаете, в Москве это нельзя, это плохо, а приезжаете сюда, здесь все можно, все хорошо. Один раз приехали, второй, третий, на пятый, шестой денежки туда привезли", – говорит Татьяна Собецкая.

Виссарион и его церковь финансировались из разных источников. Это, например, так называемая десятина – проценты от дохода от дохода каждого адепта ЦПЗ.

"Это просто условное понятие, оно принято в обществе. Оно везде такое существует, мы его назвали, но это необязательно, что это 10%, это может быть больше, может меньше, как люди сами решат", – сказал Александр Староверов, житель общины.

23 сентября суд вынес постановление об избрании меры пресечения – заключение под стражу на два месяца. Но если обвинение докажет свою правоту по всем статьям, то организаторам "Церкви последнего завета" грозит до 12 лет лишения свободы.

Читайте также

Видео по теме