Выберите регион

Смотрим на

В Бийске купивший боевую медаль коллекционер стал фигурантом дела

  • yacollectioner.ru
    yacollectioner.ru

В Бийске купивший боевую медаль коллекционер стал фигурантом дела. Награду времен Великой Отечественной он приобрел через Интернет.

В Бийске купивший боевую медаль коллекционер стал фигурантом уголовного дела. Об этом сообщает ГТРК "Алтай" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24". Сейчас собиратель находится под следствием.

Выяснилось, что мужчина, который коллекционирует награды, нашел в Интернете предложение о продаже медали времен Великой Отечественной войны "За оборону Кавказа". По закону РФ, торговля госнаградами запрещена, но купить их можно на просторах Сети. В итоге бийчанин выиграл медаль на интернет-аукционе. Когда он пришел на почту забирать ценную посылку, оперативники ФСБ его задержали. Кстати, в Интернете такую медаль можно найти за полторы-две тысячи рублей.

Проведенная историко-культурологическая экспертиза показала подлинность награды. Она входит в число государственных наградных знаков СССР и имеет высокую историческую и культурную ценность, сообщила помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

Незадачливый коллекционер задержан, медаль изъята. Кстати, ею награждено около 900 тысяч граждан. В соответствии со статьей УК РФ за подобное правонарушение взимается штраф до 80 тысяч рублей. В начале 2020 года постановлением Конституционного суда было установлено, что основному закону статья не противоречит, но суд должен рассматривать каждый случай индивидуально. За этот год в крае возбудили около десяти дел за продажу и покупку наград. Некоторые из них суд прекратил в связи с отсутствием "общественной опасности".

Читайте также

Видео по теме