Выберите регион

Смотрим на

Актер-вундеркинд: "Мою карьеру в кино прервали два ДТП в один день"

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

В январе 2021-го исполнится 40 лет фильму "Старый Новый год", где экранного сына Александра Калягина и Ирины Мирошниченко сыграл 10-летний тогда Валя Карманов. На его экземпляре сценария режиссер ленты Олег Ефремов написал: "Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов". О том, как он попал в кино и почему ушел из него, Валентин Карманов рассказал в эфире телеканала "Россия 1".

Каждый год перед 9 мая ролик, где серьезный кудрявый четырехлетний малыш читает трагическую "Балладу о маленьком человеке" Роберта Рождественского, набирает в Интернете миллионы просмотров, а Алексей Лысенков (и не он один) в студии программы "Прямой эфир" признался, что в конце всегда плачет. Это запись с кинопроб к фильму Ролана Быкова "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", на которые Валю привел отец – любитель поэзии; он и помог сыну выучить стихотворение. В эту картину его не взяли, но взяли в другую – "Возврата нет", где юный дебютант оказался в кадре с Нонной Мордюковой и Владиславом Дворжецким. "Но я ощущал себя с ними абсолютно на равных", – вспоминает Карманов.

Звезды платили ему тем же. Всего он снялся в девяти фильмах и ни разу не чувствовал снисходительности в отношении к себе со стороны именитых партнеров. В кино Карманов работал до 13 лет и уверяет, что не уступал взрослым по трудоспособности. В фильме "Лобо" за день до начала съемок его укусил волк, но он, хромая, все же встал перед камерой. В знак благодарности за мужество съемочная группа полдня ловила и подарила мальчику… суслика.

Уйти из кино юное дарование был вынужден из-за того, что стал… заикаться. Это началось, когда в один день в поездке со съемочной группой Валентин попал в ДТП – причем дважды в один день! Аварии были небольшие, физически он не пострадал, но стресс сделал свое дело. Дефект речи исчез сам собой к 17-18 годам. "Потом я пошел в армию, а когда вернулся, страна была уже совсем другая, и надо было выживать. Все уходили в бизнес, и я тоже ушел. Хотя я пробовал поработать в театре, но образования не было... Я думал, что все наладится и я вернусь, но годы шли и надежды таяли", – рассказал Карманов.  

Из-за работы в кино на выезде пареньку приходилось часто менять провинциальные школы, и даже в Москве ему вместо заслуженных двоек ставили тройки. Все это плачевно сказалось на его знаниях, и сейчас Карманов не может найти приличную работу: "Без квалификации очень трудно". В последние годы Валентин сменил несколько мест, до недавнего времени работал охранником в магазине, но после нападения, в результате которого он получил серьезные травмы, и эту работу потерял. "Я очень хотел бы вернуться в кино", – признался Валентин Андрею Малахову.

С кем из своих ровесников – маленьких артистов – Карманов мечтал познакомиться в детстве и как сбылась эта мечта? Как попали в кино Саша Чернявский и Ирина Волкова, снявшиеся в фильмах "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" и "Ох уж эта Настя!" соответственно? Почему никто из них, в отличие от Яны Поплавской, не стал "взрослым" артистом? Зачем Волкову и ее партнершу по "Насте" Наталью Гвоздикову упорно разыскивала прокуратура? И кто из известных режиссеров уже сейчас готов взять Валентина Карманова в свои проекты? Ответы – в программе "Прямой эфир":

Читайте также