Выберите регион

Смотрим на

Неизлечимые болезни, с которыми можно жить долго и счастливо

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

Как часто пациенты, услышав диагноз – "неизлечимая болезнь", испытывают неподдельный ужас. Однако доктор Мясников считает, что с такими заболеваниями можно прекрасно жить, если не задумываться о них всерьез. В эфире канала "Россия 1" он процитировал знаменитую пословицу: нет здоровых людей – есть необследованные.

Можно полностью излечиться от инфекции, воспаления или травмы, но не от диабета, гипертонии, подагры или ишемической болезни сердца, а ведь число пациентов, страдающих этими недугами, с каждым годом только растет. И все же Александр Мясников убежден: даже такие диагнозы не должны становиться приговором. Рано или поздно каждый человек вступает в ту пору, когда медицинские приборы начинают показывать не самые стабильные значения, но жизнь на этом не заканчивается, ведь она дана нам не для того, чтобы принимать лекарства и бегать по врачам.

К примеру, для облегчения состояния при подагре медики рекомендуют пациентам всевозможные ограничения и диеты, однако доктор Мясников считает, что и это не панацея. Главное – соблюдение принципов здорового питания, ограничение калорийности до 1800 килокалорий в сутки (для взрослого человека) и позитивное мышление. В студии программы "О самом главном" он вспомнил старый, но очень актуальный анекдот. Беседуют два товарища: Если партия прикажет, бросишь водку пить? – Брошу. – А курить бросишь? – Брошу! – А женщин бросишь? – Брошу! – А жизнь отдашь, если партия прикажет? – Конечно, отдам. Зачем мне такая жизнь нужна?!

И действительно, одними ограничениями проблему не решить, ведь больной человек – тот, кто считает себя больным. А чтобы чувствовать себя здоровым, требуется не так много: позитивный настрой, активный образ жизни и легкое отношение к собственным недугам.

Читайте также