Выберите регион

Смотрим на

В Константинове поставили памятник на могиле деда Есенина

К юбилею Есенина готовилась и семья Бурчихиных из Константинова. Они разыскали могилу деда Есенина и поставили там памятник. Теперь хотят ухаживать за территорией и показывать место туристам.

К юбилею Сергея Есенина готовилась и семья Бурчихиных из Константинова. Они разыскали могилу деда Есенина и поставили там памятник. Тратили свои деньги. А теперь хотят ухаживать за территорией и показывать место туристам.Отец Александр готовится к освещению памятника. Памятник установила жительница села Константиново София Бурчихина. Много лет женщина изучала биографию земляка Сергея Есенина и пришла к выводу, дед поэта Федор Титов сыграл огромную роль в становлении будущего лирика. Юный Сережа в поэтических строках признавался в любви к своему дедушке, его слова «умственный мужик» выбиты на гранитной доске, а рядом – фотография Федора Андреевича.

"Здесь была табличка простая, покрашенная белой краской, и черным написано имя фамилия и инициалы, всё, даже годов жизни не было. Что-то хотелось более солидное, серьезное. Но я не имела право сама сделать, поскольку я человек чужой. Но в этом году все-таки нашла в себе силы и смелость", – говорит София Бурчихина.

София Николаевна в свое время работала экскурсоводом в доме-музее Сергея Есенина, оттого и понятна тяга к творчеству и жизни рязанского поэта. Что касается дедушки Федора Титова – именно ему будущая мировая знаменитость обязана своеобразному стилю в своих ранних произведениях – вот он отпечаток скрупулезного воспитания гения:

"Стихи — не песни, а стихи духовные пел и научил читать его первым, в 5 лет он уже знал грамоту. Дед ему сказал, пустое дело, но, если тянет, пиши про рожь, а лучше про кобыл", – рассказала София.

Специально из Москвы на церемонию приехал тезка великого поэта – Сергей Александрович – внук младшей сестры Есенина. Вспоминает, как ребенком с бабушкой ходил на кладбище, и тогда узнал, где захоронен Федор Андреевич.

"В 1931 году, когда умер отец, поставили одинаковые кресты с вензелями, с распятиями по середине. Возможно, по этой причине можно будет найти могилу деда", – отметил Сергей Ильин, внук Александры младшей сестры С. А. Есенина.

Кстати, кладбище в Константинове, где захоронены родственники поэта по материнской линии, может войти в экскурсионную программу. Маршрут разработали активисты и готовы приступить к его реализации.

Читайте также

Видео по теме