Выберите регион

Смотрим на

Старости не существует – простые истины активного долголетия от доктора Мясникова

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"

Каждый человек хочет жить долго и счастливо, как в сказке. Все возможно, говорит нам доктор Мясников в своей программе в эфире канала "Россия 1", нужно только придерживаться простых правил, которые помогут сохранить здоровье и молодость на долгие годы. По его словам, есть три важных составляющих активного долголетия, и первая из них – обязательный прием лекарств, предписанных врачами. Медик называет их "таблетки-долгожители", без которых не обойтись при любом хроническом заболевании. На примере собственной таблетницы он продемонстрировал стандартный набор препаратов, необходимых для поддержания здоровья гипертоникам и людям, склонным к повышению сахара.

Мясников обратил особенное внимание на метформин, который на сегодняшний день является основным средством профилактики диабета. Помимо сахара, он снижает риск инфарктов, инсультов и развития онкологических заболеваний, которыми диабетики страдают в разы чаще. Кроме того, метформин помогает снизить вес и стимулирует овуляцию.

Истина номер два: больше смейтесь, ведь смех действительно продлевает жизнь и помогает человеку находить решение в сложных ситуациях. Впасть в депрессию очень легко – особенно тем, у кого диагностированы тяжелые заболевания. Однако Мясников призывает почаще смеяться над собственными недугами, тогда и жить станет легче. Как шутил Вольтер, когда к нему подошел священник с предложением покаяться и отречься от дьявола перед смертью: "Сейчас не время заводить себе новых врагов".  

Наконец, третья истина – старости на самом деле не существует, она только у нас в голове! Да, возможно, у пожилого человека резервов меньше, чем у молодого, но нужно до конца идти прямо, не сгибаясь, не оборачиваясь на боль и немощь. В качестве примера доктор вспомнил свою тетю-блокадницу, которая, не думая о возрасте, до сих пор катается на водных и горных лыжах, и старость ей точно не грозит.

Читайте также