4 октября 2020, 17:55 4 октября 2020, 18:55 4 октября 2020, 19:55 4 октября 2020, 20:55 4 октября 2020, 21:55 4 октября 2020, 22:55 4 октября 2020, 23:55 5 октября 2020, 00:55 5 октября 2020, 01:55 5 октября 2020, 02:55 5 октября 2020, 03:55

Конфликт в Нагорном Карабахе: жертв среди азербайджанского мирного населения все больше

Война в Карабахе уже идет вторую неделю. Как Азербайджан, так и Армения сообщают об уничтожении нереального количества живой силы и техники противника.

Автор: Дмитрий Киселёв

Война в Карабахе уже идет вторую неделю. Как Азербайджан, так и Армения сообщают об уничтожении нереального количества живой силы и техники противника. Трудно цитировать, поскольку непроверяемо. Заявления с обеих сторон – понятная часть информационной войны. В ней, похоже, участвует и Турция.

"Азербайджан уже освободил большую территорию. Надеюсь, он продолжит свою борьбу, пока не освободит все свои земли в Карабахе", – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Подобное высказывание свидетельствует о том, что Турция занимает позицию одной из сторон военного конфликта. Вряд ли это может способствовать сейчас установлению мира.

По крайней мере, в Европе поведение Турции резко осудили. На пресс-конференции в Латвии тему затронул президент Франции Эммануэль Макрон. "Я обратил внимание на политические заявления Турции. Они необдуманные и опасные. Я обеспокоен воинственными заявлениями, сделанными Турцией. По сути, такие заявления подталкивают Азербайджан к действиям", – считает Макрон.

2 октября главы Евросоюза также призывали Турцию прекратить вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель: "Каждый должен играть более конструктивную роль, чтобы способствовать деэскалации. Мы хотим, чтобы внешнее вмешательство прекратилось, оно усложняет ситуацию".

30 сентября ситуация в Нагорном Карабахе была главной на заседании Совбеза ООН. Страны Совета осудили применение силы, призвали незамедлительно прекратить боевые действия и вернуться к переговорам. При этом Евросоюз указывает на опасность переброски через Турцию в зону конфликта боевиков из Сирии.

"Я могу подтвердить, что, по нашим данным, 300 боевиков покинули Сирию, чтобы прибыть в Баку проездом через Газиантеп. Эти боевики были идентифицированы, они происходят из джихадистской группировки, которая действует в районе Алеппо", – отметил президент Франции.

Наш МИД уделил теме специальный комментарий. "По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности, из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона. Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона".

Россия настаивает на решении нагорно-карабахского конфликта дипломатическим путем и подтверждает "готовность предоставить московскую площадку" для переговоров "глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и России".

К разрешению кризиса активно подключился президент России. За неделю состоялись три разговора Владимира Путина с президентом Армении Николом Пашиняном. 30 сентября – телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Везде – призыв к воюющим остановиться.

1 октября Россия, Франция и США как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта выступили с совместным заявлением. Важный сигнал. Подобного единство давно не было. "Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между Вооруженными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – говорится в заявлении.

В эфире программы "60 минут" с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым лидеры Азербайджана и Армении заявили о своих позициях.

"Азербайджан всегда проявлял конструктивность на переговорном треке. И сопредседатели Минской группы, которая ответственна за посредническую миссию, это могут подтвердить. Мы заявляли неоднократно последние два года и до этого, что мы привержены и формату переговоров. Переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном, есть только две стороны конфликта. Иной раз, когда говорится о конфликте, говорят все стороны, это неправильное определение, нет всех сторон, есть только две – Армения м Азербайджан. Но что происходило за последние годы после соросовского переворота, который совершила нынешняя власть в Армении? Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах – это Армения. И точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь, ведь суть выработанных Минской группой ОБСЕ принципов заключается в том, что территория вокруг Нагорно-Карабахской автономной области должна быть переданы Азербайджану. А если он говорит, что Карабах – это Армения, и вдобавок к тому говорит, что мы должны вести переговоры с так называемым марионеточным режимом Нагорного Карабаха, тем самым пытается поломать формат переговоров, который уже существует 20 лет, значит, Армения сознательно нарушает переговорный процесс, выдвигает неприемлемые требования", – подчеркнул глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Тем временем премьер Армении Никол Пашинян так высказался о формате возможных переговоров: "Переговорный процесс должен продолжаться там, где он и начался. Это сопредседательство Минской группы ОБСЕ. Что касается конкретных переговоров, для переговоров нужно иметь соответствующую атмосферу. Очень трудно говорить о переговорах, особенно об их содержании, когда идут конкретные военные действия. Прежде всего нужно остановить насилие. Любое решение должно быть приемлемым для народа Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. К сожалению, правительство Азербайджана, президент Азербайджана хотят достичь такого решения, которое будет приемлемо только для Азербайджана. Это невозможно. Нужен компромисс. И для компромисса нужна атмосфера компромисса. И для этого нужно Азербайджан должен немедленно прекратить агрессию против Нагорного Карабаха и Армении, потому что это Азербайджан начал. И это было заранее спланированная операция, и нет никаких сомнений, что эта операция была спланирована во время военных учений совместных с турецкими Вооруженными силами".

Автор: Анна Семенова

Главная новость воскресенья – обстрел города Гянджа. это второй по значимости после Баку город Азербайджана, он вне зоны Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. Здесь живут более 300 тысяч человек: По официальным данным Азербайджана, во время обстрела один человек погиб, еще 32 ранены. Всего же с начала конфликта с азербайджанской стороны погибли 24 мирных жителя, ранены 111. В ночь на воскресенье президент Азербайджана объявил, что взят Мадагиз и ему уже вернули азербайджанское название – Суговушан. Минобороны публикует видео с места.

Всю неделю в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему азербайджанских районах шли бои. В основном технику уничтожают с воздуха – с помощью дронов. Бои ведутся в первую очередь за дороги и опорные пункты, тактические цели азербайджанской армии – зенитно-ракетные комплексы и танки. Вот подрывают Т-72. Жертв среди мирного населения все больше. По последним данным официального Баку, 67 ранены, 21 убит, четверо из них – дети. С азербайджанской стороны хуже всего пришлось городку Тертер. 2 октября, сообщает Минобороны, по нему были выпущены две тысячи снарядов.

По всей стране – толпы у военкоматов. Это теперь обычная картина. Здесь провожают добровольцев. В этом селе все, очевидно, воодушевлены тем, что происходит. Поддержка – безусловная, провожают матери и отцы. Они точно так же просятся на фронт добровольцами, несмотря на возраст.

"Я сына отправил и обращаюсь к правительству Азербайджана: я тоже приехал добровольно, хочу защищать свою Родину, свою землю", – говорит Мубарис Ахмедов.

"Видите, сколько народу. Все они тоже родители, они тоже хотят идти за свою землю", – отметил Вадир Гусейнов. И на этот раз Азербайджан поставит точку, уверены на улицах и в кабинетах.

- Конфликт продолжается уже 30 лет. А такие активные действия стали происходить именно сейчас. Почему?

- Рано или поздно это должно было случиться. Потому что Азербайджан не может терпеть, мучиться и сидеть, чтобы его территория была оккупирована, – подчеркнул Кямран Алиев, генпрокурор Азербайджана.

И в желание Армении о чем-то договориться Азербайджан больше не верит.

"Армения не хочет мира, они хотят оккупировать земли Карабаха навсегда. Они не хотят менять статус-кво, поэтому этот конфликт так долго продолжается. Если бы Армения хотела продемонстрировать добрую волю и действовала согласно многочисленным резолюциям ООН, то этот конфликт закончился бы много лет назад", – считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В азербайджанском парламенте, Милли Меджлисе, считают: мирные переговоры возможны только после того, как Армения отведет войска. Других вариантов больше нет.

"Если не останавливать агрессора, если не указывать ему, что его действия незаконны, количество преступлений, оккупаций, боли, количество того, что неприемлемо, будет только увеличиваться. Уровня провокационности, которую мы сегодня наблюдаем от Пашиняна, не было никогда. Вы посмотрите, некоторое время назад Пашинин делает заявление: Нагорный Карабах – это Армения. И точку ставит. Так надо ему сказать, что знаки препинания существуют разные. И помимо точки, есть еще и восклицательный знак", – отметил депутат парламента Азербайджана Самед Сеидов.

В Баку как триумфаторов встречали главный азербайджанский футбольный клуб "Карабах". Он выиграл 3:0 в Варшаве и вышел в групповой этап Лиги Европы. Футболисты тоже считают себя солдатами, но уже другой, информационной, войны.

"Карабах" – это очень многое значит для нас. В Армении нас пишут просто: "азербайджанский клуб". Они не могут нас так написать", – сказал один из игроков.

В столице скупают флаги. Ими увешаны дома, укутаны машины и даже дети. В бакинском дворике встречаемся с Чингизом Абдуллаевым. Народный писатель – такое звание есть лишь у пяти человек на весь Азербайджан. 170 романов, только в России они изданы тиражом 22 миллиона экземпляров. Юрист в четвертом поколении. Бакинская интеллигенция.

"Выросло целое поколение людей, которые не живут на своей родной земле. Вы знаете, что еще особенно обидно? Когда говорят, что конфликт в Нагорном Карабахе, приплюсовывают семь районов, которые якобы составляют какой-то пояс безопасности Нагорного Карабаха. Но почему никто не говорит, что в этом поясе жили еще около миллиона людей. Они не люди? И люди, которые умирают, потом завещают, что когда-нибудь выкопайте меня и похороните в той земле, земле моих предков", – сказал Абдуллаев.

В Баку и еще в 21 городе в связи с военным положением действует комендантский час. На улицах после девяти вечера пусто, но после каждого победного сообщения с фронта здесь по всему городу звучит: "Карабах! Карабах! Карабах!"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация