Выберите регион

Смотрим на

Меркель встречается с Тихановской, чтобы переориентировать Белоруссию на Запад

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Предстоящая встреча оппозиционного лидера Белоруссии Светланы Тихановской с Ангелой Меркель для Германии является стратегической. Меркель хочет показать, что поддерживает гражданское общество в Белоруссии и надеется на переориентацию ее политики на Запад. С таким мнением в эфире телеканала "Россия 1" выступил немецкий политолог Александр Рар.

Сама атмосфера готовящейся встречи Меркель с Тихановсокй напомнила политологу времена Холодной войны, когда неизвестные диссиденты выезжали из СССР, а в Германии политики и пресса с удовольствием открывали перед ними двери.

При этом г-н Рар отметил, что геополитическая конкуренция проходит в Белоруссии гораздо мягче, чем на Украине. "Мне кажется, что Запад по-прежнему держится за политику восточного партнерства, которая направлена на то, чтобы вытянуть такие государства, как Беларусь, Молдова, Украина, Армения, из-под влияния России. Поэтому не получается сотрудничества между Европейским союзом и Евразийским", – добавил он.

Именно по этой причине, считает политолог, г-жа Меркель в разговоре с Тихановской будет использовать не твердую силу, а мягкую, чтобы показать белорусам: у них есть возможность ориентироваться на ЕС и Германию. Кроме того, правительство Германии ставит также целью – продемонстрировать немцам, что со своей стороны будет жестко проводить мягкую политику в отношении Белоруссии, ориентированную на либеральные ценности, а не на военную силу. Для России же это знак, что Европа заинтересована, чтобы Белоруссия после Лукашенко стала прозападным государством.

Между тем г-н Рар подчеркнул, Германия ограничивается хлипкими санкциями против Белоруссии, потому что не хочет жесткого противостояния с Россией. "Г-жа Меркель не следует рекомендациям прибалтов или поляков, готовых вылить целое ведро санкций на Беларусь, тем самым ударив по населению. И сейчас ЕС будет действовать так, как на командирском мостике решат немцы и французы: введут мягкие санкции в отношении Лукашенко и его окружения, экономику Белоруссии не тронут и сделают все, чтобы она не ушла в объятия России, не создала с ней союзного государства", – резюмировал политолог в эфире программы "60 минут".

Что же касается санкций Берлина в отношении самой России, он отметил: "В правительстве твердо решено не затрагивать санкциями "Северный поток-2". Но если ОЗХО докажет, что "Новичок" участвовал в отравлении Навального, то какие-то незначительные санкции, очевидно, будут. Однако они не коснутся экономической системы России", – заключил г-н Рар.

Во вторник, 6 октября, намечена встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.

Как сообщила заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер, Меркель и Тихановская обсудят ситуацию, сложившуюся в Белоруссии после выборов.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева