Выберите регион

Смотрим на

Шахматистка из Забайкалья стала чемпионкой Европы

Чемпионкой Европы по шахматам стала юная девушка из Забайкальского края. Европейский шахматный союз пригласил Яну к участию в составе сборной Европы в международном командном онлайн-турнире FIDE. В планах у министерства спорта на следующий год проведение в Забайкалье шахматного турнира, где мастер-классы для начинающих проведет сама чемпионка Европы.

Юная шахматистка из Забайкалья Яна Жапова выиграла девять турниров и стала чемпионкой Европы.

На первенстве Европы в группе девочек до 12 лет, где соревновались 100 участниц. Яне не было равных – 9 очков из 9 возможных. На Международном турнире "Трофей Белграда" Яна стала первой в зачете среди девушек до 16 лет, прибавив тем самым 153 пункта международного рейтинга. Безоговорочные победы на первенствах России и вот Европы в составе сборной России.

"Каждый раз отказывается от интервью. Упорно занимается, в школу ходим экстерном. Она у нас на втором плане на данный момент. Все время отдаем шахматам", – рассказал Доржи Жапов, отец Яны.

Европейский шахматный союз пригласил Яну к участию в составе сборной Европы в международном командном онлайн-турнире FIDE, который состоится уже совсем скоро 10 октября. Играют четыре континента: Европа, Азия, Америка и Африка. Главное, чтоб интернет не подкачал.

"Программа будет соответствующая, и из дома можно будет участвовать. Контроль времени там поменьше. Все участники, их будет четыре, они сыграют по круговой системе – и белыми, и черными фигурами, каждый", – добавил отец Яны.

Календарный план юной шахматистки расписан до конца года.

"Будем надеяться, что это, конечно, у нее не первая и не последняя победа. Будем надеяться, что скоро она получит и гроссмейстера", – рассказал Виталий Ломаев, министр спорта и физической культуры Забайкальского края.

В планах у министерства спорта на следующий год проведение в Забайкалье шахматного турнира, где мастер-классы для начинающих проведет сама чемпионка Европы.

Читайте также

Видео по теме