Выберите регион

Смотрим на

Запад требует от Лукашенко сесть за круглый стол с оппозицией

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской стала главным сигналом Александру Лукашенко, что Запад требует от него переговоров с оппозицией. Чтобы он сел за круглый стол для обсуждения новой Конституции и реформ в стране. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил немецкий политолог Александр Рар.

Белоруссия когда-то подписала ассоциацию с Евросоюзом, напомнил политолог. Эта идея была забыта на многие годы, но сейчас она возвращается. И ЕС в этом по-прежнему заинтересован: Германия, Франция, Европа смотрят на то, что в Белоруссии будет после Лукашенко.

При этом во время встречи Германия четко дала понять, что она поддерживает оппозицию в Белоруссии, отметил г-н Рар.

Также в эфире программы "60 минут" он прокомментировал заявление немецких либералов о требовании ввести персональные антироссийские санкции по итогам сообщения о том, что в крови и моче Навального нашли токсичные химикаты.

"Пусть "Зеленая" партия требует, она не у власти и может говорить, что хочет. Но министр иностранных дел Хайко Маас тоже не исключает сейчас санкций против России. Однако думаю, что санкции все же не будут направлены на экономику страны", – подчеркнул политолог, добавив, что это вопрос не решенный, пока не предоставлены доказательства. А они на международном уровне состоятся только тогда, когда их увидят российские эксперты.

"Но пока Запад не предоставляет России эти анализы, многое остается под вопросом", – заключил г-н Рар.

Напомним, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская завершила встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Переговоры длились 45 минут, во время них была обсуждена текущая ситуация в Белоруссии.

В разговоре с Меркель белорусский политик отметила, что они ожидают инвестиционной поддержки, помощи независимым СМИ и гражданским организациям для преодоления последствий кризиса.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева