Выберите регион

Смотрим на

Протесты в Киргизии: Люди ждут, когда политики договорятся

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выступил с заявлением о готовности к новым выборам и расследованию нарушений. Теперь гражданское население с нетерпением ждет, когда политики договорятся. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" сообщил корреспондент ВГТРК в Бишкеке Борис Максудов.

Журналист подробно рассказал о ситуации в стране на сегодняшний день. В Бишкеке и еще нескольких крупных городах Киргизии продолжаются массовые протесты. В Дом правительства поочередно пытаются попасть лидеры оппозиционных партий, чтобы начать переговоры. Еще одна точка притяжения – это площадь у Дома правительства, где третьи сутки тысячи людей собираются и высказывают свою позицию.

Однако пока что сложно разобраться, кто же управляет сейчас ситуацией в Кыргызстане. Накануне заявления об отставке написали все ключевые политики. Несколько раз уже менялся мэр Бишкека, отметил спецкор.

Он обратил внимание, что сегодня на улицах наконец-то появились милиционеры и ситуация стабилизировалась.
"Люди ждут от политиков, чтобы те договорились. Если обычные люди выходят на улицы с понятными требованиями – стабильной жизни, работы, отсутствия коррупции, то, чего хотят многочисленные оппозиционные партии, разобраться сложнее", – констатировал журналист в эфире программы "60 минут".

Он напомнил, что 12 партий не смогли попасть в Парламент на прошедших выборах, которые уже признали недействительными. "По официальным данным, в стране создано два Координационных совета, но на самом деле их намного больше и они представлены лидерами разных групп влияния", – заключил Борис Максудов. 

Массовые волнения в столице Киргизии начались после выборов 4 октября. Проигравшие силы оппозиции захватили здания Парламента, правительства, столичной мэрии и генпрокуратуры.

Протестующие выпустили из мест заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и ряд других политиков. ЦИК Киргизии объявил результаты выборов недействительными,

Между тем российская сторона выражает надежду, что ситуация, сложившаяся в Киргизии, разрешится быстро и без каких-либо потерь.

Напомним, Россия оказывает Кыргызстану значительную помощь в выделении кредитных средств, во вхождении как раз в пространство Евразийского экономического союза, где существует множество вопросов, связанных с таможней, с фитосанитарным контролем и так далее. Кроме того, РФ выделяет значительные ресурсы для того, чтобы Кыргызстан стал полноправным и полноценным членом данной организации.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева