Выберите регион

Смотрим на

Александр Мясников рассказал, как предотвратить онкологические заболевания с помощью лекарств

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

Существуют ли лекарства для профилактики рака? От каких онкологических заболеваний могут защитить статины, метформин и таблетки для лечения остеопороза? Александр Мясников в эфире канала "Россия 1" объяснил, что волшебного лекарства, которое принял – и все прошло, не существует. Однако есть препараты, при применении которых эта болезнь проявляется реже. На это указывают соответствующие исследования. По словам теледоктора, нужно понимать, кому какие препараты принимать можно, а кому – нельзя.

Что стоит за онкологией? В первую очередь, генетика. Есть достаточно узкие генетические синдромы, когда риски повышаются многократно. Например, семейный полипоз кишечника в 100% случаев приводит к развитию рака толстого кишечника. Подросткам с этим синдромом удаляют толстый кишечник. Синдром Линча вызывает рак прямой кишки. BRCA, как у Анджелины Джоли, – рак груди или яичников. Если убрать эти строгие генетические мутации, то за остальными причинами, приводящими к этому заболеванию, в 40% будет стоять курение, в 20% – неправильное питание. 10% – это физическая неактивность. Следовательно, курение, неправильное питание и малоактивный образ жизни – мощные факторы риска для развития онкологических заболеваний. 17-20% приходится на инфекции. Гепатиты В и С – это рак печени. Вирус папилломы человека – это рак шейки матки. Хеликобактер пилори – рак желудка. Вирус Эпштейна-Барра – рак головы и шеи. Многие вирусные инфекции приводят к развитию рака!

Александр Мясников уверен, что до того, как мы начинает думать о витаминах и лекарствах, мы должны попытаться модифицировать эти факторы риска. Раннее выявление предрасположенности к онкологии – это путь к здоровью. "Бросайте курить, бросайте есть все подряд, держите нормальный вес и много двигайтесь, – советует доктор Мясников. – Сделайте все вакцины, которые есть. А потом задумайтесь о лекарственной профилактике".

Аспирин можно принимать в качестве первичной и вторичной профилактики инфарктов, инсультов. Статины и аспирин раньше прописывали всем, у кого повышен сахар, холестерин, давление. Но выяснилось, что прием аспирина имеет побочное действие – желудочные кровотечения, кровоизлияния в мозг. Теперь кардиологи не советуют принимать аспирин в качестве первичной профилактики. Однако доказано, что люди, принимающие аспирин, реже болеют раком толстого кишечника и прямой кишки в частности. Ацетилсалициловая кислота снижает риск развития рака кишечника! Статины нужно принимать, когда помимо повышенного холестерина, еще повышен сахар и кровяное давление, избыточный вес и плохая наследственность. По словам Александра Леонидовича, статины нужно "заслужить". Доказано, что статины снижают риск возникновения рака легких, мочевого пузыря и почек! А еще они обладают иммуномодулирующим свойством. Также статины показаны при остеопорозе. Вывод: аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты и статины снижают риски онкологии у тех, у кого есть предрасположенность.

Метформин – препарат для снижения сахара в крови. Диабетики страдают онкологией в несколько раз чаще, чем человек с нормальным сахаром. Метформин не вызывает особых побочных явлений. Этот препарат прописывают всем диабетикам, он эффективно предотвращает инфаркты и инсульты и снижает риск развития онкологии, а еще помогает потерять два-три килограмма веса и способствует овуляции. Его даже применяли для лечения бесплодия.

Бисфосфонаты – препараты для лечения остеопороза. Исследования показали, что прием женщинами бисфосфонатов снижает риск развития рака груди. Прием тамоксифена на 20% снижает риск развития рака груди. Кальцию приписывают противоопухолевые свойства. Его прием уменьшает полипы кишечника.

Нет лекарства, которое подойдет всем. Выбор таблеток для приема должен быть индивидуален для каждого пациента. "Знайте факторы риска, которые приводят к онкологии. Боритесь с ними! Если приема лекарств не избежать, то старайтесь получить сразу несколько выгод!" – отметил ведущий программы "О самом главном".

Читайте также