Выберите регион

Смотрим на

Нобелевская премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе ООН


Обладателя Нобелевской премии мира объявил 9 октября председатель комитета Берит Райсс-Андерсен. Премия вручена Всемирной продовольственной программе ООН «за ее усилия по борьбе с голодом, за ее вклад в улучшение условий мира в районах, затронутых конфликтом, и за то, что она действовала в качестве движущей силы в борьбе с голодом», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Отмечается, что в 2019 году продовольственную помощь получили почти 100 миллионов человек из 88 стран. При этом страдающих от голода в прошлом году было больше 135 миллионов — это самый высокий показатель за многие годы. Прежде всего на эту цифру повлияли войны и вооруженные конфликты. В 2020 году количество жертв может быть еще больше: свой вклад в количество нуждающихся внесла пандемия.

Всемирная продовольственная программа создана в 1963 году. Одна из основных задач — поддержка бедных людей в развивающихся странах, а также содействие экономическому и социальному развитию. Сегодня ВПП — крупнейшая гуманитарная организация, которая передает нуждающимся около 4 миллионов тонн продуктов ежегодно.

По правилам Нобелевскую премию мира может получить как конкретный человек, так и организация. В этом году на награду номинировали, в частности, Владимира Путина и Дональда Трампа, а также Алексея Навальногои и Светлану Тихановскую. В списке номинантов в этом году было 318 кандидатов: 211 людей и 107 организаций.

В понедельник объявят лауреата Нобелевской премии по экономике.

Фото: Александр Махмуд
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева