Выберите регион

Смотрим на

Атмосфера переговоров в Москве была наэлектризованной

Автор: Дмитрий Киселёв

В карабахской войне, разразившейся две недели назад наметилась остановка. 9 октября по приглашению президента Путина в Москву прибыли министры иностранных дел Азербайджана и Армении Байрамов и Мнацаканян. Переговоры с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова шли десять часов и завершились далеко за полночь или чуть ли не под утро 10 октября.

Цель переговоров российский лидер сформулировал точно в кратком специальном заявлении, опубликованном накануне: "После серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном президент России обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными".

Поставленная цель достигнута. Временное перемирие объявлено с полудня субботы, 10 октября. Понятно, что пока все хрупко. Но движение в сторону содержательных переговоров все же есть, хотя иллюзий, что дело решится быстро, нет. До исчерпания конфликта далеко.

"Конечно, это огромная трагедия. Люди гибнут, большие потери с обеих сторон. Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но если он не будет исчерпан окончательно, судя по всему, до этого еще далеко, но во всяком случае мы призываем, и я еще раз хочу об этом сказать, к прекращению огня. И как можно быстрее нужно это сделать", – подчеркнул Путин.

Важный нюанс. Войну ведет государство-член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И если у кого-то возникали вопросы, то Путин их снял: "Как известно, Армения является членом ОДКБ, у нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого договора. Но боевые действия, к огромному нашему сожалению, продолжаются до сих пор, они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства. Я в постоянном живом рабочем контакте с премьер-министром Армении, никаких вопросов у руководства Армении по поводу качества исполнения Россией своих союзнических обязательств не возникает".

Автор: Александр Христенко

В сопровождении машин ДПС к Дому приемов МИД на Спиридоновке съезжались кортежи из автомобилей с красными дипломатическими номерами, среди которых особо выделялись те, что с государственным флагом на флагштоке. Сначала из правительственного аэропорта Внуково-2 прибыл министр иностранных дел Азербайджана, через несколько минут ворота вновь открылись, и на территорию заехал кортеж главы внешнеполитического ведомства Армении. На время этот особняк в центре Москвы стал центром международной политики.

Меры безопасности снаружи старинного дипломатического особняка в Москве были усилены, но все напряжение – внутри. И в каждой детали. Так что даже протокольная съемка потребовала особого согласования министров.

Как приветствовали друг друга министры, так и осталось за кадром. Съемка началась, когда участники переговоров уже сидели на фоне флагов своих стран за большим круглым столом. Слева – министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. Справа – министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Посередине – глава нашего МИД Сергей Лавров. У России – роль медиатора на переговорах. Впрочем, перед камерами никто ни проронил ни слова.

Протокольная съемка закончилась, едва начавшись: 30 секунд видео, которое потом часами крутили ведущие каналы по всему миру. Крайне напряженный переговорный фон, которому способствовали и тяжелые сводки с фронта, и сделанные накануне жесткие заявления сторон. Впечатление, насколько наэлектризована атмосфера на переговорах, дополнили разряды кварцевой лампы, с помощью которой до прихода министров помещение было обеззаражено.

По сути, единственным заявленным пунктом в повестке переговоров было временное прекращение огня по гуманитарным соображениям. Но главное, что впервые за две недели ожесточенных боев в Карабахе, ударов с воздуха и артиллерийских дуэлей заговорили дипломаты.

Освещать это событие в Дом приемов МИД пригласили журналистов трех стран. Важнейшая встреча. Сам факт того, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана приехали в Москву и сидят за одним круглым столом рядом с Сергеем Лавровым, – большой шаг вперед.

Неизвестно, передавали ли это министрам, но в момент переговоров появилось сообщение, что ООН надеется на прекращение боевых действий после этой встречи в Москве. Ждал перемирия и Париж – об этом прямо заявил Эммануэль Макрон. Франция наряду с Россией и США является сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая призвана искать мирные пути разрешения карабахского конфликта.

К кому в тот вечер точно прислушивались министры, так это к лидерам своих стран. Не исключено, что для консультаций с ними в переговорах объявлялся перерыв. А машина азербайджанского министра, как говорят, даже на время покидала территорию мидовского особняка на Спиридоновке.

В одной из комнат Дома приемов МИД уже настраивают камеру для возможного подхода министров после переговоров. Тогда еще никто не знал, что это будет настоящий дипломатический марафон. Трехсторонние консультации, которые начались, когда за окном еще было светло, продолжались до позднего вечера, а затем перешли и в глубокую ночь. В итоге в 3 часа ночи после 10 часов переговоров к журналистам вышел только министр иностранных дел России Сергей Лавров, но главное – документ о перемирии все же был согласован и принят Азербайджаном и Арменией.

"Первое: объявляется о прекращении огня с двенадцати часов нуля минут 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обменена военнопленными и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста.

Второе: конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Третье: Азербайджанская Республика, Республика Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Четвертое: стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса", – заявил Сергей Лавров.

Позитивная международная реакция последовала незамедлительно. Президент Ирана Хасан Рухани позвонил Владимиру Путину и выразил поддержку достигнутым договоренностям. Достижение дипломатов на переговорах в Москве приветствовал генсек ООН, ОБСЕ, внешнеполитические ведомства Австрии, Германии, Греции, Грузии, Ирана, Литвы и Франции.

В свою очередь, МИД Турции заявил, что объявленное перемирие является важным первым шагом, однако оно не заменит окончательное решение проблемы. Турция продолжит поддерживать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя.

После 10 часов переговоров вопрос, который был вынесен в заглавие этой встречи, решен. Стороны договорились о временном прекращении огня, перемирии в гуманитарных целях, а также подтвердили свое намерения начать субстантивный диалог для урегулирования этого конфликта.

Многосторонние дипломатические контакты продолжаются. Уже 12 октября в Москве должны состояться отдельные переговоры министров иностранных дел России и Армении.

Читайте также

Видео по теме