Выберите регион

Смотрим на

Азербайджан дал Армении последний шанс

Автор: Михаил Федотов

Прекрасно, что в Москве возникла дипломатическая площадка, а министры иностранных дел Азербайджана и Армении Байрамов и Мнацаканян встретились лично и хотя бы начали разговаривать напрямую, а потом еще и с помощью Лаврова согласовали первый и самый общий документ о перемирии. Но, как говорится, на земле все еще, ох, как непросто.

Пока в российской столице шли многочасовые переговоры глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, с обращением к жителям своей страны выступил азербайджанский лидер.

"Карабах – это Азербайджан. Это должны знать все, в том числе те, кто возглавляет сегодня Армению. Еще раз говорю им: если после московских переговоров вновь пойдут на фальсификацию, то пожалеют. Мы вернем наши земли мирным или военным путем. Однозначно! Мы хотим сделать это мирным путем, взять их мирным путем. Даем Армении последний шанс", – заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов, вернувшись в Баку, рассказал о деталях прошедшей встречи: "Цель основная заключается в том, чтобы добиться прекращения огня, чтобы дать возможность гуманитарной паузе с привлечением Международного комитета Красного Креста осуществить вывоз тел, вывез убитых военнослужащих, а также провести обмен пленными и иными задержанными лицами".

Но перемирие продлилось менее часа. По заявлению Минобороны Азербайджана, армянская сторона продолжила обстрелы по всей линии фронта. Азербайджанские военные были вынуждены отвечать.

Бои в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему азербайджанских районах не утихали всю неделю. Министерство обороны Азербайджана сообщало об обстреле нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и населенных пунктов на своей территории. В ответ азербайджанские военные подавляли огневые точки армянской армии. По данным Минобороны, уничтожены почти 200 танков и десятки артиллерийских установок противника. За неделю азербайджанская армия взяла под контроль 9 населенных пунктов. Над ними – национальные флаги.

Самую последнюю информацию с линии фронта люди узнают из выпусков местных новостей. В редакции азербайджанского телеканала нам по спутниковой связи удалось пообщаться с военным корреспондентом Ильгаром Микаилоглу. Сразу после прямого включения из зоны боевых действий.

- Как себя ведет азербайджанская армия в освобожденных населенных пунктах? Не ущемляются ли права армянского населения?

- Наша армия защищает все законные интересы мирного населения. Азербайджанская армия не воет с мирными жителями, кто бы они не были. Их права защищаются и со стороны армии, и со стороны закона.

В Баку продолжает действовать комендантский час. Но в целом обстановка спокойная. До зоны боевых действий по прямой – почти 300 километров.

Восточный базар – это своего рода барометр настроений в обществе. Мы находимся на зеленом рынке Баку. И, конечно, все разговоры здесь – о последних событиях в Нагорном Карабахе. Настроения – решительные, хотя необходимость перемирия из гуманитарных соображений многие все-таки поддерживают. "Перемирие нужно, что поменять наших раненых и трупы. Но мы никогда не сдадим наши земли", – говорят люди.

Старый город, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Жемчужина Баку. Люди здесь тоже обсуждают последние события вокруг Карабаха.

"Конечно, мы желаем мира. Мы хотим, чтобы все на этой земле жили мирно и свободно. Но после того, как агрессор покинет добровольно или силой азербайджанские земли", – отметил Рахиб Азери, заслуженный работник культуры Азербайджана.

В Старом городе заходим в гости к известному художнику Теймуру Мамедову. Одна из комнат дома отведена под музей, в котором выставлены работы. Керамика в изящных формах. Наверху мастерская. Разговор от искусства сразу переходит к политике.

"Самое главное, чтобы были освобождены все наши оккупированные земли. И чтобы все наши беженцы – около миллиона человек – вернулись на свои земли", – подчеркнул Мамедов.

Миллион беженцев, о которых говорит мастер, – это люди, которые были вынуждены оставить родные города и села в Нагорном Карабахе в начале 90-х. Многие переселенцы до сих пор не имеют собственного дома или квартиры.

Поселок Першаги. Это северо-запад Апшеронского полуострова. Вот почти 30 лет здесь на территории бывшего советского санатория живут азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха. Да, условия неплохие. Но, как говорят люди, это не родная земля.

Домики по 20-30 квадратных метров. Рядом огороды. Кто-то держит птицу или скотину. Джейран Азизова бежала сюда из города Ходжалы. Муж погиб. Сейчас женщина живет только одной мечтой. "Мы не хотим ни у кого отбирать чужую землю. Мы хотим вернуться на свою. К своим родным очагам. И жить там", – сказала она.

Но для этого необходимо разрешить карабахский конфликт, новый виток которого продолжает уносить жизни мирных людей.

Читайте также

Видео по теме