Выберите регион

Смотрим на

В Тверской области возрождают искусство создания наличников

Есть традиции, которые специалисты причисляют к уходящим. К таким относится создание наличников. Происходит это по вполне объяснимым причинам - домов с резным палисадом и тем более с украшенными деревянной резьбой окнами - все меньше. Как и тех, кто может прочитать, что за этими узорами скрыто. Есть ли надежда на возрождение национального промысла выясняла Ксения Егорова.

«Крепить уши», то есть боковины наличников, Андрей научился не сразу, как и делать сложную резьбу. Работал в Москве, в обычном офисе, и даже не думал переезжать за пределы Садового кольца. 20 лет назад ему пришлось ремонтировать семейный дом в Конакове и во время ремонта выяснилось - заменить старые наличники практически невозможно. С трудом нашли мастера - тот пытался выполнить заказ полностью и в срок, но не преуспел.

«Несколько лет подряд он пытался резать наличники с грехом пополам, а мы за это время увлеклись самой темой наличников - что означают, почему, откуда? И довольно быстро в эту тему погрузились глубоко и с тех пор это стало нашим семейным хобби», - рассказала художественный руководитель мастерской резных узоров Алла Фомина.

Семья Фоминых так увлеклась, что оба получили второе высшее образование по специальности народная художественная культура, и теперь собираются делать музей исторического наличника и приглашать на мастер-классы местных детей. В их мастерской на стене висит календарь фотографа Ивана Хафизова, вернувшего внимание к теме наличника и сделавшего ее модной в больших городах. Но переезжать и реконструировать старые дома пока особо никто не спешит - не выгодно. Так и выходит, что дома с ажуром на окнах стали буквально растворяться на глазах - сайдинг и пластиковые окна, конечно, окнах стали буквально растворяться на глазах - сайдинг и пластиковые окна, конечно, выручают в холодную зиму, но напрочь стирают лицо малых городов и поселений.

Зачастую исторические наличники находятся за забором. Заборы все выше, красоты все меньше, чтобы увидеть ее необходимо приложить усилия. Каждое окно со своим характером. В этом доме прапрадед Людмилы Ефремовой организовал строительную артель, выполнял заказы для фабрики и жителей Конаково – до революции место носило имя «Кузнецово» - здесь фарфоровой король Матвей Кузнецов основал свое производство. О бывшем величии его империи сегодня напоминает водонапорная башня и здание фаянсового завода за рекой - все в полуразрушенном состоянии. А ведь когда производство начали в 1870 году - продумывали каждую деталь - строили дороги, больницу и дома для рабочих.

«Нужно было привезти специалистов, но в какие-то качественные дома, поселить в качественном жилье, поэтому крестьяне окрестных деревень, в том числе мой прапрадед Григорий Лубов приехали из деревни Паскино Корчевского уезда - это 5 км. отсюда», - рассказала краевед, житель г. Конаково Людмила Ефремова.

Корчева - это целый город, который исчез в 1937 году - был расселен при строительстве Иваньковского водохранилища, жители переехали в Конаково. Домов с закругленными наверху окнами на данный момент - несколько. И пока дома с наличниками и память о них окончательно не исчезли, Алла и Андрей объезжают окрестные поселения в попытке собрать все, что может быть разрушено временем. Но часто бывает и так, что адресатов уже на месте нет.

Ксения Егорова

Новости культуры
 

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева