Выберите регион

Смотрим на

В Ленинградской области возрождают роспись «Волховский розан»

В Ленинградской области возрождают роспись «Волховский розан». Народный промысел, возникший на берегах реки Волхов, получил известность в XIX веке, а в последние десятилетия был забыт. Есть ли у него шанс на новую жизнь ‒ выяснял Илья Карелин.

«Волховский розан» ‒ это цветок. Он же ‒ главный элемент самобытной художественной росписи по дереву. Ее символ и название. Лепестки написаны в уникальной манере. Каждый ‒ двухцветным градиентом. Благодаря этому появляется ощущение объема, игры солнечных лучей. На самом деле, лепесток создают одним движением кисти. Для этого ее сразу макают в две краски.

Как своему зарождению, так и своему возрождению «Волховский розан» обязан прялке. В XIX веке в этих краях красиво расписанную прялку юноши дарили своим возлюбленным, когда делали предложение.

«Вырезал прялку. Красивая она получилась, но бледноватая. На фоне красоты его невесты этот подарок бы мерк. Поэтому он взял краски, нарисовал крупный, красивый розан, "Волховский розан". И в общем-то угодил своей невесте», ‒ рассказала главный хранитель Музея истории г. Волхова Ирина Пузанова.

Из-за большого спроса на такие произведения промысел в XIX веке достиг расцвета. Прялки сохранились и в музейных фондах, и в старых деревнях. Именно по этим приспособлениям художественную роспись восстанавливали уже в XXI веке. Для этого изучали архивы и даже

«Она нам дала представление о территории. Мы познакомились с людьми, мы поняли, что территория сохраняет традиции, территория сохраняет легенды», ‒ говорит генеральный директор предприятия «Волховская роспись» Антонина Дорогова.

Народный промысел в отличие от декоративного ремесла ‒ это строгий канон в колористике, деталях, манере. После того, как провели исследование и технику росписи восстановили, пришлось защищать созданные произведения перед художественно-экспертным советом. Он постановил: это действительно «Волховский розан». Городские власти помогли предприятию. Теперь руководители работают над созданием в городе крупной фабрики. А чиновники думают, как вернуть «Волховскому розану» место в современной культуре.

«Мы сейчас в городе заказали мастер-план нашего города, где в том числе и прорабатываем вопрос, чтобы появились таблички, адресные ориентиры на домах с той же волховской росписью или "Волховским розаном" конкретно», ‒ пояснила и.о. заместителя главы администрации г. Волхов Анна Милая.

Какое именно растение стало прототипом «Волховского розана» ‒ неизвестно. Об этом спорят. Краеведы даже говорят, что его целиком выдумали. Эдакий местный Аленький цветочек. Но, несмотря на то, что в природе Волховского розана нет, в художественной действительности он существует. И, судя по всему, даже может расцвести.

Илья Карелин

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме