Выберите регион

Смотрим на

В Костромском театре имени Островского сохранились отопительные печи XIX века

Костромской драматический театр имени Островского - один из старейших в России. Он был основан в 1808 году, а полвека спустя построили здание, в котором театр размещается до сих пор. Некоторые детали интерьера сохранилось со времен Островского. Какой была отопительная система XIX века, узнал Андрей Тихомиров.

Многие, кто бывал в театре Островского, обращал внимание на ниши в фойе, где выставлены театральные костюмы. Но мало кто знает, что это и есть печные закутки. Пол в каждой – крыша отопительного сооружения.

«Вот верх печи, она идет вниз в подвал. Её размеры: высота – два с половиной метра, длина – три метра, ширина – два метра, то есть эти печи огромные», - сообщила заведующая отделом Музея театрального костюма Вера Цыпляева.

Всего в театре было четыре подвальных печи. Самые мощные находились по бокам от главного входа в зал. Еще она пара печей располагалась в театре рядом со сценой, сейчас этот выход используют артисты. Так что когда актер выходит на подмостки из этого прохода, можно сказать, что он появляется перед зрителями «из печки».

Помещение театра подвальные печи отапливали с помощью жаровых каналов в стенах. Помещение театра подвальные печи отапливали с помощью жаровых каналов в стенах. Некоторые до сих пор сохранились. Топить начинали за три часа до спектакля, чтобы тепло из фойе успело проникнуть в зал, который все же оставался довольно прохладным.

«Когда я вижу в фильмах, как дамы в открытых платьях приезжают и садятся в ложи, это, конечно было не совсем так. Дамы, которые имели возможность, приезжали в мехах», - рассказала заведующая отделом Музея театрального костюма Вера Цыпляева.

Теплее всего было на верхних ярусах, где сидела небогатая публика. В театре там даже сохранились печные отдушины. Некоторые можно открыть. Чтобы протопить театр, по оценкам исследователей, требовалось порядка 4 кубометров дров.

Топить театр Островского с помощью печей закончили в конце пятидесятых годов. Именно тогда театр закрыли на реконструкцию, во время которой и провели водяное отопление. Впрочем, нет-нет, а печное прошлое театра напомнит о себе. Так недавно работники театра нашли вот такие изразцы. Возможно, они украшали голландские печи, которые находились в мраморном зале на втором этаже.

Андрей Тихомиров


Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева