18 октября 2020, 11:54 18 октября 2020, 12:54 18 октября 2020, 13:54 18 октября 2020, 14:54 18 октября 2020, 15:54 18 октября 2020, 16:54 18 октября 2020, 17:54 18 октября 2020, 18:54 18 октября 2020, 19:54 18 октября 2020, 20:54 18 октября 2020, 21:54

Кто и почему теряет антитела и тяжело болеет

Коронавирус в России, как, собственно и во всем мире, берет новые высоты. В России уже 15 тысяч заболевающих в сутки. Причем вирус пошел в рост не только в столице, где активно тестирование, но и в регионах.

Автор: Дмитрий Киселёв

Коронавирус в России, как, собственно и во всем мире, берет новые высоты. В России уже 15 тысяч заболевающих в сутки. Причем вирус пошел в рост не только в столице, где активно тестирование, но и в регионах. Медики пока справляются. Мест в больницах хватает. Но и от граждан зависит многое.

14 октября на совещании президента с кабинетом министров вице-премьер Татьяна Голикова привела в пример Чеченскую Республику. Там установлен "жесткий контроль за ношением масок", среднесуточный уровень заболеваемости коронавирусом менее единицы на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по России этот показатель – 7,5 единиц на 100 тысяч человек.

В ожидании всеобщей вакцинации от коронавируса каждый должен соблюдать предельную осторожность и выполнять все рекомендации врачей. Терпеть не так уж долго. Массовая прививочная кампания начнется уже зимой. Зарегистрирована и производится вакцина от Научного центра имени Гамалеи. В пострегистрационных клинических исследованиях уже приняли участие 13 тысяч добровольцев. Хорошая новость пришла и из новосибирского центра "Вектора".

"Новосибирский центр "Вектор" зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса – "ЭпиВакКорона". Я попросил бы Татьяну Алексеевну Голикову рассказать об этом поподробнее. Насколько я знаю, у нас на подходе еще третья вакцина – Центра имени Чумакова Российской академии наук", – отметил Владимир Путин.

"Центром "Вектор" получено регистрационное удостоверение. Хочу отметить, что клинические исследования проводились на ста добровольцах. В отличие от первой российской вакцины "Спутник V", которая является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. Должна сказать, что вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности. Первые партии вакцины в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время", – заявила Голикова.

Также Татьяна Голикова рассказала и о том, как идет работа над вакцинной от коронавируса в Научном центре имени Чумакова РАН: "И еще одна вакцина, о которой вы упомянули, – это вакцина Научного центра имени Чумакова Российской академии наук. Она инактивированная, и уже получено разрешение на клинические исследования первой и второй фаз, которые производятся на медицинских базах в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове. Предполагается, что клинические исследования этой вакцины будут завершены к декабрю".

16 октября на съезде РСПП – Российского союза промышленников и предпринимателей – выступила участие глава Роспотребнадзора Анна Попова. Коронавирус – тема острая для бизнеса. От развития пандемии многие отрасли зависят напрямую. Пока ситуация под контролем, несмотря на значительный рост с начала месяца.

"РФ сегодня выглядит как страна, управляющая ситуацией, что и есть на самом деле. Ситуация напряженная, сложная, вирус не стал злее или опаснее, он просто пришел в свой сезон. Вот сейчас его сезон", – пояснила Попова.

Кстати, сегодня у Анны Юрьевны день рождения, юбилей. Борьба с эпидемией, конечно, – дело общее, коллективное. Проходим достойно. Но все же есть такие люди, как Анна Попова, без которых в этой ситуации было бы тревожнее. Анна Юрьевна, пусть новая прививка, которую вы испытываете на себе, оберегает вас надежно. Здоровья и сил на благородном поприще!

Автор: Елена Ерофеева

Разминка перед выходом на поле: но уже не спортсмены – врачи отрабатывают приемы на тренажерах. "Крылатское" теперь не ледовая арена – ковидный госпиталь. Борьба за жизнь при пустых трибунах. Пустые койки заполняются мгновенно.

"Пока что я не вижу оптимистичного развития событий. Вирус не выбирает возраст. И если пациенты не обращаются долго за медицинской помощью, то такой процесс лечения может продлиться гораздо дольше", – отметил Андрей Шкода, главврач ГКБ №67 имени Л. А. Ворохобова.

Готовить неспортивные резервы начали еще весной. Временный госпиталь превратили в современный цифровой. В приемном отделении – 6 регистраторов. На каждого пациента заводят электронную карту и выдают браслет с QR-кодом. Здесь зашифрована информация о назначениях врача, результаты исследований. К постели больного медсестра подходит с планшетом.

7 блоков реанимации. Есть крайне тяжелые пациенты – на аппаратах ИВЛ. При таком потоке госпиталь рассчитан на 1300 пациентов. Искусственный интеллект облегчает работу врача.

"Если раньше все это нужно было распечатывать, смотреть в лаборатории, то сейчас мы просто сидим за своим компьютером и по мере готовности лабораторных анализов можем корректировать наше лечение", – пояснила Любовь Аникина, заведующая отделением анестезиологии и реанимации временного госпиталя ГКБ №67.

Временный госпиталь "Крылатское" – это филиал 67-й больницы. Те же врачи. И подходы к лечению те же. Только антураж не совсем больничный. Там, где спортсмены вставали на коньки, сегодня доктора ставят на ноги.}

"Научились лечить. Назначают правильно: в нужное время, в нужный час те препараты, которые именно воздействуют на эту коронавирусную инфекцию. И точное попадание в цель приводит к успеху. Этот выстраданный протокол, абсолютно адаптированный к тем пациентам, которые лечатся здесь", – сказал Андрей Шкода.

Они умеют лечить. Но управлять инфекцией можно только с помощью вакцины. Новосибирский центр "Вектор" зарегистрировал свою разработку – "ЭпиВакКорона".

"В РФ в настоящее время разработана не только эффективная, но, самое главное, безопасная синтетическая вакцина против данного заболевания", – подчеркнул гендиректор "Вектора" Ринат Максютов.

"Вектор" приготовил неживую вакцину: через синтетические вирусные белки иммунная система учится распознавать антиген по принципу "свой-чужой". Организму будто показывают "фотороботы" белков, которые надо атаковать. При встрече с живым COVID-19 система блокирует вирусные клетки.

"Мы создали клетки, которые производят лишь маленький компонент. И при введении в организм человека смогут выработать иммунный ответ, то есть защитят человека от последующего заражения коронавирусной инфекцией", – отметил Ильназ Иматдинов, ведущий научный сотрудник отдела геномных исследований "Вектора".

На разработку дизайна вакцины – ее теоретическую основу – ушло три недели. Только на одной платформе ученые "Вектора" создали 15 комбинаций. И уже на модельных животных проверяли безопасность и эффективность.

"В стадии доклинических исследований по эффективности вакцина показала отличные результаты, то есть она предотвращала от главного осложнения – пневмонии", – рассказал Ринат Максютов.

Платформа, которую использовал "Вектор" для создания вакцины, известна давно. На ее основе выпускают препараты от коклюша, дифтерии, столбняка – их колют детям. Но пока у "ЭпиВакКороны" есть ограничения – детям и беременным колоть нельзя.

"Третий этап – это проведение испытаний репродуктивной токсичности. И мы завершаем его в середине декабря. После того как мы получим эти данные, мы сможем ответить на вопрос о возможности использования для вакцинации беременных", – заявила Елена Даниленко, директор Института медицинской биотехнологии "Вектора".

Центр Гамалеи приступает к испытаниям своей вакцины "Спутник V" на людях старшего возраста – 60 плюс. Их медицинские карты перегружены хроническими заболеваниями. В эпоху пандемии они больше других страдают от коронавирусной инфекции. Это группа риска.

"60 и больше, 70, 80 и, вы даже не поверите, 90 лет. У нас есть определенная уверенность, что данный вариант поможет создать хороший напряженный иммунитет даже у этой высокой возрастной группы. Да, она, слава богу, не такая и маленькая, чем больше она будет, тем, я считаю, оптимистичнее будет жить всем менее возрастным группам, их надо тоже, безусловно, защищать", – отметил глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцину Центра Чумакова уже испытывают в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Добровольцев изолируют в стационаре на 15 дней. Препарат также вводят дважды. В основе этой вакцины – убитый вирус, который не способен вызвать инфекцию, но может от нее защитить.

"Никаких побочных эффектов я не заметил. Просто как обычная прививка. Немного потянуло мышцу. И все. Ни температуры, ни головокружения – ничего не было", – вспоминает один из участников испытаний.

Пока никто не может ответить, как долго будет сохраняться защита от инфекции после прививки. В санкт-петербургском Институте Пастера, где изучают коллективный иммунитет к коронавирусу, пришли к неожиданным выводам. У переболевших COVID антитела постепенно исчезают.

"Примерно 15-20% из числа переболевших теряют антитела. Их исчезновение прежде всего происходило у тех, у кого они выявлялись на первом этапе, но реально они не болели, то есть так называемые бессимптомники. Иммунная система как-то отреагировала небольшим уровнем антител, и через месяц-два от этих антител не осталось и следа", – пояснил Арег Тотолян, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН.

Это вызывает сомнения, что COVID-19 оставляет после себя надежную иммунную защиту. Переболев легко или бессимптомно, человек не должен считать себя бессмертным. Он может заразиться снова. Такие случаи уже известны в мире и в России. Без иммунитета вирус распространяется очень быстро.

"Те цифры, которые были сначала, когда мы "заходили", мы уже их обогнали. Сами наши граждане немножечко поспособствовали этому. Раньше приходишь в метро – там практически все в масках", – напомнил главврач ГКБ №15 Валерий Вечорко.

Каждый день ровно в десять Валерий Вечорко идет в "красную" зону – главный врач делает обход. Здесь почти полторы тысячи пациентов с коронавирусом. В реанимации – 170. И каждый третий – на аппарате ИВЛ.

В доковидной жизни это был операционный блок. 6 операционных, где работали абдоминальные хирурги, делали операции на животе. Но пандемия нарастает, тяжелых пациентов больше. И теперь здесь реанимация.

За жизни пациентов здесь борются с помощью аппаратов, которые помогают дышать и накачивают организм лекарствами. Пока иммунитет сражается с вирусом, врачи применяют свои адаптированные методы.

"Хороший эффект показало у пациентов переворачивание на живот", – сказала Олеся Гусева, заведующая отделением анестезиологии и реанимации №4 КБ №15.

Грузный пациент – перевернуть его можно только вчетвером. Главный врач – четвертый. Через 10 минут легкие будто расправляются. Дышать становится легче.

Острая дыхательная недостаточность возникает из-за отека легких. Вирус разрушает внутренний слой альвеол и делает их вместилищем для погибших клеток. Сюда же проникают эритроциты и лимфоциты крови. Вентиляция нарушается, на пути создается преграда из воспалительной жидкости, появляется одышка.

"Обычно масса легкого – 300-400 грамм, каждого, левого и правого, то здесь оно резко утяжеляется. До двух килограмм каждое легкое. Кровоток в легкие практически прекращен, закрыт. Пять минут – и человека может не быть", – отметила Людмила Гришина, главный патологоанатом клинической больницы Иркутска.

Дыхание затрудняется настолько, что больному нужна дополнительная кислородная поддержка. Татьяна Константиновна провела на аппарате ИВЛ 61 день. Теперь она снова дышит сама.

Неспешные шаги по палате учитель московской школы называет "бегом". Пока ее самый дальний "забег" – 50 метров.

Осложнения от COVID-19 проблемами с легкими не ограничиваются. Вирус разрушает клетки, в результате этого выходит вещество, которое усиливает свертывание крови. Так образуются тромбы – в сосудах легких, венах ног, сосудах мозга, коронарных артериях сердца. Часто возникает воспаление сердечной мышцы – миокардит.

"В чем особенность тромбоза у больных с коронавирусом? Ишемический инсульт – это форма тромбоза, инфаркт миокарда – это форма тромбоза, наконец, тромбоз легких. Он отличается от других форм тромбоэмболии легочной артерии. Потому что тромбоз возникает в самом легком", – сказала Александр Макацария, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Сеченовского университета, академик РАН.

Пациентов с тромбозами Мирза Кубиев, сосудистый хирург ГКБ 15, оперирует каждую смену. Экстренная операция по удалению кровяного сгустка зачастую спасает жизнь пациенту.

"При тромбозе образуется сгусток крови, который закупоривает либо полностью, либо частично просвет сосуда. На фоне ковидной инфекции тромбозы увеличились почти дважды", – рассказал Кубиев.

У пациентов с острой почечной недостаточностью риск летального исхода в 5 раз выше, чем у обычных больных коронавирусом. Ученые нашли этому объяснение. SARS-CoV-2 с помощью своих шипов цепляется к рецепторам на поверхности клеток. Белки выполняют роль ускорителей, тем самым "открывая двери" для вируса. В легких и почках этих рецепторов больше всего. Поражение почек также может повысить риск образования тромбов.

"Если пациенты не обращаются к врачам, не вызывают на дом врачей, не вызывают скорую помощь, при необходимости, они "утяжеляются", и когда уже очень плохо, они вызывают скорую. Вот так и поступают более тяжелые", – отметил Валерий Вечорко.

Инфекция передается от человека к человеку – это было ясно с самого начала. Но вирус живет и на поверхностях. При плюс 20 ему особенно комфортно.

"Это и линолеум, и стекло, и пластик, и нержавеющая сталь. В течение 48 часов вирус сохраняется на этих поверхностях в жизнеспособном состоянии, что достаточно в той дозе, в которой возможно инфицирование человека", – рассказала Елена Ежлова, замруководителя Роспотребнадзора.

Если коснуться зараженной поверхности рукой, вирус может оставаться на коже в течение 11 часов. Но стоит обработать руки антисептиком – микроорганизм погибает за 15 секунд. Сотрудники столичного Управления Роспотребнадзора берут смывы в общественных местах.

Пробирки отправляют в лабораторию, где проводят анализ: из пятидесяти тысяч отобранных проб лишь в единичных случаях был обнаружен SARS-CoV-2. Но ученые не перестают повторять: о новом вирусе еще мало знают. С уверенностью можно лишь констатировать: статистика заражений ежедневно прирастает тысячами новых инфицированных. Число унесенных коронавирусом жизней растет.

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация