Выберите регион

Смотрим на

МВД Франции срочно высылает из страны группу беженцев

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен принял жесткое решение по высылке из страны 231 беженца. Причиной такому шагу послужило жестокое убийство террористом учителя истории. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказала корреспондент ВГТРК в Париже Анастасия Попова.

По ее словам, г-н Дарманен принял постановление о немедленной высылке из страны  тех, кто находится в реестре лиц, представляющих национальную угрозу Франции. 180 из них в настоящее время сидят в тюрьме, 51 человек должны быть немедленно задержаны и высланы из страны.

Собкор отметила, что эту работу глава МВД проводил и ранее. Как раз в день теракта он был в Марокко, где договаривался о том, чтобы 9 несовершеннолетних выходцев из Марокко вернулись на родину.

По сведениям Анастасии Поповой, от 800 тысяч до миллиона французов находятся под влиянием идей джихадистов. 20 тысяч человек имеют метку, свидетельствующую, что они представляют угрозу безопасности Франции, из них три тысячи человек подвержены идеям радикального исламизма и готовы совершить теракт в любой момент. "Как уследить за ними, пока ответа нет", – добавила собкор в эфире программы "60 минут".

Она обратила внимание, что сразу же после совершения жуткой казни около 100 сообщений появилось в соцсетях в поддержку того, кто это осуществил.

Также корреспондент рассказала, что сейчас возбуждены административные дела, проводятся проверки и обыски. Уже задержан лидер радикальных проповедников, который свободно действовал на территории Франции. Также помещен под стражу один из проповедников пригорода Парижа, служивший недалеко от той школы, где было совершено убийство. Считается, что он также призывал к расправе над учителем.

В связи со случившимся в стране заговорили о необходимости закрытия подпольных мечетей, констатировала журналист. Однако сложность заключается в том, что эти мечети финансируются из-за рубежа, никакого доступа к ним нет и непонятно, что там проповедуют.  

Вместе с тем во французских СМИ активно обсуждается светское образование, вызывающее жесткое неприятие у вчерашних беженцев, которые по идее должны были давно ассимилировать и принять местную культуру.

"Франция начинает двигаться в сторону того, чтобы признать проблему – прибывающие люди не принимают местных ценностей и радикализуются, находясь внутри страны. Они уже французы, и Франции с этим что-то надо будет делать", – резюмировала Анастасия Попова.

16 октября в пригороде Парижа кухонным ножом обезглавлен 47-летний учитель истории Самюэль Пати, который обсуждал с учениками карикатуры на пророка Мухаммеда в рамках урока по толерантности и свободе слова. Хладнокровное убийство, вернее, казнь в духе радикальных исламистов шокировала всю Францию. Нападавший – уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулла Анзоров, живший во Франции с 2008 года – перерезал своей жертве горло, а после пытался угрожать прибывшим на место преступления полицейским и был застрелен. Убийство Пати власти Франции расценили как террористический акт.

В память о погибшем учителе в Париже пройдет митинг, а 21 октября состоится национальная панихида.

Читайте также