Выберите регион

Смотрим на

В Доме русского зарубежья показывают выставку «Свободное слово Посева»

 

В Доме русского зарубежья проходит выставка «Свободное слово Посева». Она приурочена к 75-летию крупного эмигрантского издательства второй половины XX века – «Посев» и одноименному общественно-политическому журналу.

Экспозиция рассказывает об истории «Посева» ‒ со дня основания летом 1945 года в немецком лагере для «перемещенных лиц» до нашего времени. Большинство экспонатов выставки демонстрируются впервые. Это документы и листовки, связанные с Народно-трудовым союзом российских солидаристов, который создал издательство. Редкие книги и первые рукописи. Личные вещи авторов, которые писали для «Посева». Многие из них за сотрудничество с издательством преследовались властями.

«Издательство "Посев" первым среди эмигрантских издательств ‒ и это его выделяет среди прочих ‒ обратило внимание на такое явление как самиздат. И в 1956 году в посевовском журнале "Грани" было опубликовано обращение деятелям литературы, искусства и науки порабощенной России с призывом присылать и переправлять каким-то образом свои тексты на Запад для последующей публикации», ‒ рассказала автор идеи и концепции выставки Дарья Тимохина.

Новости культуры 

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева