23 октября 2020, 09:06 23 октября 2020, 10:06 23 октября 2020, 11:06 23 октября 2020, 12:06 23 октября 2020, 13:06 23 октября 2020, 14:06 23 октября 2020, 15:06 23 октября 2020, 16:06 23 октября 2020, 17:06 23 октября 2020, 18:06 23 октября 2020, 19:06

Новая выставка в Историческом музее посвящена Ивану Забелину

  • Новая выставка в Историческом музее посвящена Ивану Забелину
  • Картинка
    Новая выставка в Историческом музее посвящена Ивану Забелину
  • Новая выставка в Историческом музее посвящена Ивану Забелину
В Историческом музее открылась выставка, посвященная выдающемуся русскому историку, археологу, архивисту Ивану Забелину. Он прошел путь от рядового, никому не известного служащего в канцелярии, до признанного летописца русской жизни.

 

В Историческом музее открылась выставка, посвященная выдающемуся русскому историку, археологу, архивисту Ивану Забелину. Он прошел путь от рядового, никому не известного служащего в канцелярии, до признанного летописца русской жизни. Ольга Енина осмотрела экспозицию.

Великий самоучка ‒ так называли Ивана Забелина. Сын коллежского регистратора после смерти отца попал в Преображенское сиротское училище, но образование продолжить не смог ‒ не хватало средств. Он поступил на службу в Оружейную палату канцелярским служителем ‒ Забелин разбирал дворцовые архивы и занимался саморазвитием.

«Он параллельно работал и над научными темами. И в принципе его трудолюбие, его работоспособность позволила стать, действительно, выдающимся ученым ‒ ни образования, все он получал сам», ‒ рассказала ученый секретарь Государственного исторического музея, соавтор выставки Ольга Сиротина.

На становление Ивана Егоровича оказывало влияние его окружение, в том числе Иван Тургенев. На выставке можно увидеть письмо Тургенева. Он предлагает поучаствовать, иными словами профинансировать издание одного из главных трудов Забелина под названием «Домашний быт русских царей в XVI-XVII веках». А этот экспонат ‒ амфора IV века до нашей эры ‒ повествует о Забелине уже как археологе и музейщике. На выставке представлена копия, оригинальный экспонат, который хранится в Эрмитаже, был найден во время археологических изысканий Ивана Егоровича.

«Из скифского кургана Чардомлык близ Никополя, этот курган исследовал Иван Егорович в 1862-1863 году. И там было достаточно большое захоронение скифского царя. Понимая значимость этого памятника, он заказал точную копию данной вазы на Императорском фарфоровом заводе», ‒ добавила Ольга Сиротина.

Иван Забелин был одним из основателей и более 20 лет товарищем председателя Императорского российского исторического музея. Писал, что это «не есть музей редкостей, он есть собрание памятников, то есть разных вещей, систематически вводящих зрителя в бытовой порядок миновавшей жизни».

На выставке можно увидеть экспонаты, попавшие в музей при жизни Забелина ‒ сборники, атлас, монеты, пряничные доски и шкатулки. Здесь и его воссозданный кабинет ‒ личные вещи, страница черновой рукописи. Научные работы Иван Забелин писал на протяжении всей жизни. Минимум тридцать лет посвятил истории Москвы.

«Забелин издал ее в 1902 году. В течение буквально пары месяцев книга исчезла с прилавков магазинов ‒ настолько это была неожиданная, новая по тому времени работа», ‒ пояснил заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский.

Иван Забелин принял музей с фондом в несколько тысяч экспонатов. За время его работы фонды увечились в 200 раз, а это более полумиллиона памятников. За заслуги ученому не дворянского происхождения именным указом Государя Императора Николая II был пожалован второй чин по табели о рангах ‒ действительного тайного советника ‒ случай уникальный.

«Министр народного просвещения, писавший Забелину это письмо, имел чин тайного советника, т.е. третий табельный чин, что ставило его по иерархической лестнице буквально на одну ступеньку ниже. Он поздравлял Забелина с тем, что тот поднялся выше самого министра», ‒ уточнил Андрей Яновский.

Свою собственную коллекцию Забелин тоже оставил Историческому музею, а это библиотека в 11 тысяч томов, иконы, предметы быта. Иван Егорович завещал музею и капитал в 70 тысяч рублей ‒ по тем временам сумма колоссальная. На проценты с этих средств на протяжении долгих лет приобретались памятники для собрания Исторического музея.

Ольга Енина

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация