Выберите регион

Смотрим на

В зале «Зарядье» представили занавес, воссозданный по эскизам Александра Головина

 

В зале «Зарядье» представили занавес, воссозданный по эскизам художника-сценографа Александра Головина. Теперь зрители будут видеть его перед началом каждого органного концерта. Своими впечатлениями поделится Анастасия Егорова.

«Король музыкальных инструментов» ‒ орган ‒ с таким украшением стал только наряднее. Автор воссозданного занавеса ‒ художник Павел Каплевич ‒ предложил сделать его интерактивным. То есть теперь это видеопроекция, но не на тяжелое полотно ткани, а на свисающие нити.

Сценограф Александр Головин создал эти декорации в 1917 году к спектаклю Мейерхольда по пьесе Лермонтова «Маскарад». А Павел Каплевич своей работой предложил поразмышлять, как занавес мог бы жить на протяжении более ста лет.

«За основу взят занавес Головина, но он переработан, там есть и фрески, есть мозаики, есть гобелены, то есть все техники, которые только могли быть ‒ они все здесь. Видите, как будто краска осыпалась. Сейчас это уже фреска», ‒ пояснил Павел Каплевич.

Большинство декораций к «Маскараду» не сохранились. А вот эскизы Головина можно увидеть в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства.

Сегодня в «Зарядье» был первый органный концерт после карантина. Не просто после карантина, впервые после торжественного открытия органа ‒ его инаугурации ‒ инструмент вновь зазвучал в присутствии зрителей. Организаторы подобрали мелодии, которые легко узнаваемы зрителями. И, кстати, занавес во время концерта никуда не исчезает, а добавляет эффектности выступлению.

«Программа составлена с учетом, чтобы была возможность слушателю услышать тембральное и красочное разнообразие нашего инструмента, возможности, разные стили музыки ‒ от барокко, романтики, симфонической музыки в транскрипциях для органа», ‒ рассказала органист, главный хранитель концертного органа зала «Зарядье» Лада Лабзина.

К органу в «Зарядье» относятся с большим почтением. Внимательно следят за его состоянием. Поддерживают в зале температуру в 21 градус, влажность ‒ 55 процентов. А теперь у «короля инструментов» появилась еще и настоящая «королевская мантия».

Анастасия Егорова

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева