Выберите регион

Смотрим на

Россияне недополучили в конвертах 1,3 триллиона рублей

Пандемия сократила "серые зарплаты" россияне на 1,3 триллиона рублей, подсчитали в экономическом университете им. Плеханова. Но официальные зарплаты выросли намного меньше.

Во время пандемии россияне недополучили около 1,3 триллиона рублей "серых зарплат", или 10%, выплачиваемых в конвертах, сообщили "Известия" со ссылкой на исследование экономического университета им. Плеханова.

Все дело в убытках компаний во время пандемии – работодатели выплачивали только официальную зарплату, а на выплаты в конвертах денег не было. В итоге по стране выросли официальные выплаты зарплат, но по итогам опросов россияне заявляют об их снижении.

В январе–августе 2020-го средняя номинальная зарплата в России выросла за год на 5,6% до 47,7 тысячи рублей, согласно последним данным Росстата.

Однако это намного меньше потерь россиян из-за сокращения "серых зарплат": сумма "серой" оплаты труда сократилась на 10%. По оценке экономистов университета им. Плеханова, доля теневого бизнеса в России составляет 13% ВВП.

Больше всего "серых зарплат" в торговле, в недвижимости, строительстве, ремонте, в общепите, и в других компаний сферы услуг. Так, зарплату в конверте получают 37% сотрудников розничной торговли.

В период пандемии о снижении своих заработков заявили более трети россиян, сообщила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ Людмила Иванова-Швец. "В недвижимости и торговле, как правило, оставили официально минимальную зарплату, а все, что свыше и традиционно выплачивалось по "серым" схемам, отменили, – пояснила экономист. – Примерно в половине компаний малого и среднего бизнеса работникам не вернули потерянный теневой заработок. Даже в тех отраслях, где началось восстановление".

Благосостояние россиян снизилось на 10,7% во время пандемии в долларовом выражении в расчете на одного взрослого, подсчитал швейцарский банк Credit Suisse. Наибольшее падение доходов пришлось на пик пандемии: в самое сложное время пандемии в апреле–июне 2020 года около 4,6 миллиона россиян пережили сокращение зарплаты, сообщается в исследовании FinExpertiza.

Читайте также

Видео по теме