Выберите регион

Смотрим на

В Крыму обнаружено поселение времен Золотой Орды

Поселение времен Золотой Орды нашли при строительстве водовода от Феодосии до Керчи. Археологические раскопки здесь начали проводить в 70-х годах прошлого века, однако тогда крупных открытий сделать не удалось.

Археологи крымского филиала Российской академии наук исследуют территорию древнего поселения Аджи-Эль предположительно эпохи позднего средневековья. По словам специалистов, как раз в это время Крымский полуостров находился в составе монголо-татарского государства -«Золотой орды».

«В ходе работ были выявлены археологические объекты и хозяйственные ямы, зафиксированы погребения, зафиксирован зольный слой края поселения, сейчас изымаются артефакты, производится их подсчет и камеральная обработка», - рассказал младший научный сотрудник крымского филиала РАН Игорь Матюхин.

Само название поселения Аджи-Эль в одном из вариантов перевода с тюркского языка означает «деревня паломников». По предположениям исследователей, это может быть связано с тем, что через деревню когда-то проходил паломнический тракт. Среди находок, в основном, попадаются фрагменты скелетов людей и животных.

А здесь археологи обнаружили курган эпохи бронзового века. Примечательно, что на его территории было найдено сразу 20 захоронений. Кто и когда был здесь погребен, ученым еще предстоит выяснить. По словам крымских ученых, только за этот год они обнаружили около 20 аналогичных памятников археологии.

«Все эти поселения, вместе взятые, дают интереснейшую информацию для того, чтобы мы немножечко приоткрыли страницы быта населения Крыма эпохи крымского ханства. Дело в том, что история Крымского ханства изучается целенаправленно уже не одно столетие, а вот об археологии Крымского ханства мы стали говорить совсем недавно и вот именно благодаря раскопкам таких вот поселений, как Аджи-Эль», - заявил директор «Института археологии Крыма РАН» Вадим Майко.

Археологические работы ученые ведут на территории, по которой пройдет водоотвод в Феодосию и Керчь. Исследования финансируются из средств федеральной целевой программы. Завершить проект планируют в следующем году.

Алена Свистельникова

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева