Выберите регион

Смотрим на

Андрей Мартынов не смог расстаться с Россией и расстался с сыном

  • Кадр из программы "Прямой эфир". "Я очень скучаю по сыну!": актер Андрей Мартынов откровенно о личном
    Кадр из программы "Прямой эфир". "Я очень скучаю по сыну!": актер Андрей Мартынов откровенно о личном

24 октября отметит 75-летие народный артист России Андрей Леонидович Мартынов. Он проснулся знаменитым в 26 лет – после премьеры фильма "А зори здесь тихие", где он сыграл свою дебютную роль Федота Васкова. Сегодня в эфире телеканала "Россия 1" своего старшину поздравляют его "бойцы", а также многие другие артисты и поклонники. А сам актер рассказывает о семье, которую ему не удалось сохранить.

Со своей будущей супругой Мартынов познакомился на фестивале дружбы молодежи СССР и ГДР в городе Халле. Франциску Тун прикрепили к нему в качестве переводчицы и сопровождающей. Девушка прекрасно говорила по-русски. "Она приезжала в Москву, мы приноравливались друг к другу", – рассказал актер в передаче "Прямой эфир".

Предложение Андрей сделал на лавочке в сквере около гостиницы "Украина". Франциска по телефону сообщила новость в Берлин отцу. Тот – дипломат, посол по особым поручениям – немедленно прилетел в советскую столицу: "Пришел в номер и стал на меня смотреть".

Свадьбу молодые сыграли в Берлине. В Германии же родился их сын Александр, который стал гражданином сначала ГДР, а потом ФРГ. Актер приезжал к супруге во время ее беременности и "общался" с ребенком еще до его появления на свет. Медсестра в роддоме, протягивая новоиспеченному папаше живой сверток, глянула на личико новорожденного и заявила: "Весь в отца!"

Когда мальчику исполнилось шесть лет, супруги решили, что Франциска с Сашей уедут в Германию: там у них будут лучше условия жизни, и малыша можно будет отдать в школу, тогда как у нас принимали только с семи лет. Одноклассники Сашу дразнили русским, и тому приходилось оправдываться: "У меня мама – немка!"

Старший брат Мартынова, Рудольф, живущий в их родном Иванове, рассказал, что Андрей мучительно переживал разлуку с сыном, но говорил, что сам нигде, кроме России, жить не может. Во время приездов мальчика в Москву он гулял с ним на Патриарших прудах и читал басни Крылова, а дядя играл с племянником в футбол. Став театральным художником, Саша присылал отцу типографски изданные альбомы со своими работами. Андрей развешивал эти рисунки по стенам своей московской квартиры.

Мама говорила с ребенком только по-немецки, а отец – только по-русски, поэтому оба языка он знал одинаково. Сейчас, признается, Андрей, навык устной речи Саша во многом утратил, но читает до сих пор свободно и письма папе пишет по-русски…  

При каких обстоятельствах Франциска поцеловала Юрия Гагарина? На каких условиях Андрей Макаров предложил соседке по дому и бывшей партнерше по "Зорям" Людмиле Зайцевой поменяться с ним квартирами, когда его большая жилплощадь после отъезда семьи стала ему "велика"? Как сложилась судьба Франциски Тун? И как сын поздравил отца с юбилеем? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Прямой эфир".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева