Выберите регион

Смотрим на

В Москве вручили литературную премию «Ясная поляна»

Сегодня в Москве вручили литературную премию «Ясная поляна». Торжественная церемония прошла в Бетховенском зале Большого театра. Оттуда только что вернулась наш корреспондент Ольга Енина.

Идея премии, учрежденной в 2003 году, возникла во время традиционных писательских встреч в Ясной Поляне. Она присуждается ярким и талантливым авторам, чьи произведения отвечают нравственным идеалам, которые проповедовал Лев Толстой.

«Вы увидите сегодня по нашим победителям торжество именно вот этого подхода человеколюбия, и, что сегодня особенно дорого, это такой, ну любви к человеку, настоящей, искренней, подлинной, где вот утрата человечности считается настоящей трагедией», - рассказал советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства, председатель жюри премии «Ясная поляна» Владимир Толстой. 

«Ясная поляна» - ещё и своего рода навигатор по современной литературе. Жюри за сезон прочитывает порядка 100-150 произведений.

Итак, в категории «событие» награду посмертно присудили Олегу Павлову за его последнюю книгу «Отсчёт времени обратный».

«После Олега остались и очень интересные рассказы, замечательный дневник, просто замечательный дневник, и очень интересные размышления о литературе. Ну а кроме того, эта книга красивая, она красивая и внутренне, потому что там замечательные воспоминания об Олеге его друзей», - заметил Павел Басинский. 

В номинации «Иностранная литература» лучшим признан роман «Джеймс Миранда Барри» британской писательницы Патрисии Данкер. Сюжет основан на реальной истории о женщине, которой в девятнадцатом веке всю жизнь пришлось притворяться мужчиной, чтобы воплотить свою мечту - стать военным хирургом. Правду общественность и коллеги Барри узнали только после её смерти. Награду в номинации «Иностранная литература» делят между автором и переводчиком, в этом году её получили Виктор Сонькин и Александра Борисенко.

«Поражает, что все выдуманное в этой книге кажется реальным и единственно возможным. А всё реальное кажется настолько фантастическим и вероятным, что такого быть не могло», - призналась Борисенко.

В номинации «Современная русская проза» победителем стал Евгений Чижов за роман об осмыслении человеком себя и времени, в котором он рос - «Собиратель рая».

«Я бесконечно благодарен премии «Ясная Поляна», которая для меня просто премия, скорее даже, коллектив людей, хранящих внерыночное качество литературы, что для меня очень, ну, не только для меня, очень важно и ценно в наше время», - рассказал Чижов.

По итогам интернет-голосования вручили специальный приз «Выбор читателей» - в этом году он пал на роман Саши Филиппенко «Возвращение в Острог».

Члены жюри говорят, что многие писатели начинают возвращаться к рассказу, так что не исключено, что в ближайшие годы ситуация изменится.

Новости культуры  

 


 

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева