Выберите регион

Смотрим на

"Кровать – только для сна и секса": постельные истины от доктора Мясникова

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"

Доктор Александр Мясников в эфире канала "Россия 1" рассказал, как и для чего нужно использовать кровать, сколько времени стоит проводить в постели и какой жесткости должно быть спальное место.

Простая истина №1. Постельный режим – это для умирающих. Он может быть прописан только тяжелобольным людям. Любой опытный врач скажет: если тяжелый больной ложится, он уже не встает. Главный фактор прогноза онкологических заболеваний – это уровень активности больного. "Есть специальная шкала, где подсчитывается, ходишь ли ты в магазин, чистишь ли зубы, можешь ли приготовить яичницу, заправляешь ли кровать – вот по этим признакам определяется продолжительность жизни", – сообщил медик. Даже грыжа поясничного отдела позвоночника, боли, люмбаго – не повод надолго принимать горизонтальное положение. Тот, кто не двигается, дольше и тяжелее болеет. В связи с этим доктор настоятельно порекомендовал офисным работникам почаще вставать из-за стола.

Простая истина №2. Кровать используйте только для сна и секса. Это буквальная фраза из учебника неврологии. Там, в разделе "Бессонница", специально подчеркивают, что кровать не то место, на котором можно сидеть и делать дела. Это прямой путь к бессоннице. "Вы должны выработать себе рефлекс условный – кровать-сон, кровать-сон, как собака Павлова. Поэтому кровать всегда заправлена, всегда убрана. Это простое правило гигиены сна", – говорит Мясников. Ложитесь и вставайте в одно и тоже время, независимо от выходных. И не пользуйтесь перед сном гаджетами: свет от них подавляет выработку мелатонина – гормона сна. Не валяйтесь, если не спится, вставайте.

Простая истина №3. Спите на жестком. В этом случае вы упираетесь в поверхность тазом и спиной, позвоночник распрямляется. Можно спать на ортопедическом матрасе, на доске, на щите, в крайнем случае – на полу. Спать на твердом – здорово и удобно, позвоночник обязательно вам скажет "спасибо" за то, что вы его разгрузили.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева