Выберите регион

Смотрим на

Пенсионный фонд России возобновит выдачу бумажных пенсионных удостоверений

С 1 января 2021 г. пенсионеры вновь смогут получать бумажные пенсионные удостоверения. При этом Минтруд и Пенсионный фонд России сохранят возможность оформления электронной пенсионной книжки.

Минтруд пообещал, что Пенсионный фонд России (ПФР) начнет с 1 января 2021 г. выдавать бумажные пенсионные удостоверения, заявила замглавы социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова.

Бумажные пенсионные удостоверения отменены с 1 января 2015 г., однако Минтруд и ПФР получают от граждан многочисленные просьбы о возобновлении выдачи бумажных удостоверений.

Сведения о статусе пенсионеров хранят в электронной системе ПФР. В порядке межведомственного взаимодействия такие сведения могут получить от ПФР и другие госучреждения, отмечает "Российская газета".

Однако зачастую пенсионерам приходится подтверждать свой статус, например, в музеях, аптеках или магазинах, которые не имеют доступа к электронной базе ПФР.

Пенсионеры могут подтвердить свой статус с помощью справки, которую выдают территориальные отделы ПФР. Но справки печатают на листах формата А4, поэтому они не совсем удобны для постоянного ношения с собой.

С 1 января 2021 г. в оборот введут пенсионные книжки в виде пластикового удостоверения, похожего на банковскую карточку с фотографией владельца. На карточке укажут личные данные пенсионера, страховой номер индивидуального лицевого счета и вид назначенной пенсии. При этом бумажные справки останутся действительными. Пенсионеры сами смогут выбрать удобный формат документа.

Читайте также

Видео по теме