28 октября 2020, 18:19

Алекперов ожидает нефть по $50 в I полугодии, восстановление спроса к концу года

  • Алекперов ожидает нефть по $50 в I полугодии, восстановление спроса к концу года
  • Картинка
    Вагит Алекперов: "ЛУКОЙЛ" сократил инвестиционные программы зарубежных проектов
  • Алекперов ожидает нефть по $50 в I полугодии, восстановление спроса к концу года
Спрос на нефть восстановится до 95% от докризисного уровня к концу текущего года. На докризисный уровень цены на нефть могут выйти уже в первом полугодии 2021 года.

Спрос на нефть восстановится до 95% от докризисного уровня к концу текущего года. С таким прогнозом выступил глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов в программе Наили Аскер-заде на телеканале "Россия 24".

Вагит Алекперов считает, что рынок начинает оживать, несмотря на то, что во многих городах еще вводят суровые карантинные меры. В любом случае, такого массового закрытия целых стран, как это было в марте, апреле, сегодня не происходит.

Поэтому на докризисный уровень цены на нефть могут выйти уже в первом полугодии 2021 года. Тогда же Алекперов надеется на рост цены до 50 долларов за баррель и выше.

"Это уже цена, которая позволит нам снова активизировать наши инвестиционные программы", – сообщил Алекперов.

При этом, по его мнению, самый пессимистичный сценарий – стабилизация нефтяного рынка только в конце 2021 года.

То есть, мы видим, что дальше 21-го года этот негативный, пессимистичный сценарий не будет развиваться. Всё-таки нужна энергия, нужно развитие, нужно создание новых рабочих мест, нужно выходить из этих так называемых ограничительных мер, – отметил Алекперов.

Однако в целом "Лукойл" все же прогнозирует, что в ближайшие 2-3 месяца цена нефти сохранится на уровне 40 долларов за баррель.

Согласно прогнозу Счетной палаты, сделка ОПЕК+ сохранится в полном объеме до конца I квартала 2022 г., а в 2022-2023 гг. предложение нефти на мировом рынке вернется на уровень 2019 г.

Консервативный сценарий прогноза СП предполагает, что Россия и многие страны введут новые ограничения на фоне распространения коронавируса. Массовая вакцинация и отмена ограничений произойдут весной-летом 2021 г.

Среднегодовая цена Urals составит в 2020 г. $40 за баррель, в 2020 г. – $45 за баррель, в 2022-2023 гг. – $55 за баррель. ВВП России упадет в 2020 г. на 4,8%. Однако к 2023 г. ВВП вырастет на 1,5-2% в год.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация